为了完成一篇《我是小小法布尔》,我开始养蚊子。
蚊子是公认的害虫之一,除南极洲外各大陆皆有分布。世界危害最大动物排名,它是第一。不过,蚊子吸血,嗡嗡叫等让人间接烦死的技能,还不算恶心,它最恶心的地方是,在吸血的同时,可以给人类带来80余种疾病。
于是,我怀着好奇地心情,捉了一只蚊子,放入盒子,盖上纸巾,看着它在盒子里挣扎乱飞。
可紧接着——该怎么给它喂食呢?嗯……有了!我找来滴管,从伤口处吸了一滴血,再滴进盒子……哈!不偏不倚正好滴在蚊子身上!
喂好了蚊子,我便心安理得地去睡觉了,谁知第二天纸巾赫然被戳开了一个小洞,蚊子正要展翅高飞!我连忙加上一层布,自以为安全无误了。
可是晚上喂食的时候,发现布也被戳开了!我慌忙前去查看,颓然得知蚊子早已逃之夭夭,我只好悻悻然作罢。
是什么驱使它连夜拼死拼活戳纸巾?是什么驱使它失败过后又重新站了起来?自由是动物的本性,这点事我们都不可否认的。