新年快到了,妈妈买来一些郁金香,准备种上,好为这个严寒的季节平添一份春意。
我们从阳台把那早盆早已枯萎的大理花搬进客厅,它的叶子已经干枯,茎也变成了土黄色,我们准备把它扔掉,把新买的郁金香栽进花盆里。
我和妈妈拿起铲子想把大理花的根挖出来,可是这并不像我们想象得那么轻松,挖了几下也并没有动摇它的根基,我嘀咕道:“哼!这花都枯萎了,根还扎这么深?”当我们费了一番时间,终于把花挖起来时,我惊呆了:它的根并没有如它的叶、它的筋一样萎缩,七八个像乒乓球大小的球茎,个个饱满,告诉我们大家它为自己的生命储存着许多水分和能量。这不可能呀?几个月前就看见它调谢枯萎了,而我也没再为它浇过一点儿水。但是它却并没有因为我们的不闻不问,没有因为茎叶已经干枯,偷偷储存着能量,等待生命的再次绽放。
面对这么顽强的生命,我怎么忍心将它随手抛弃,又默默地把它埋进泥土里。如果我是一朵花,我愿意是一朵大理花。