从前,山村里住着一对父子,他们有一个果园。父亲每天都到园中去为果树施肥、除草,儿子却整天只顾着和一群狐朋狗友一起玩乐,不务正业。有一天,父亲生了重病,不能再到果园去工作了。于是,他让儿子接手管理果园。儿子一口答应父亲,说:放心吧,我会照您的吩咐好好干的!但是,每当朋友们来叫他去玩,贪玩的儿子就把果园给忘到九霄云外了。
日子一天天过去,果园渐渐荒芜了。父亲的病情日益加重,生命危在旦夕。他见儿子依旧不思上进,于是想出了一个办法。他将儿子叫到身边,说:我的儿啊,父亲在果园中藏了一些金子,你以后就依靠它们过活吧。话音刚落,父亲便与世长辞了。儿子非常难过,办完丧事后,便照着父亲的话去果园翻地寻金了。他找啊找,从清早找到黄昏,把整个果园的土地都翻遍了,仍旧一无所获。儿子十分失望。此时,他已身无分文,狐朋狗友都不愿意跟他来往了。他这才认识到自己过去的荒唐行为,决定重新振作,专心经营父亲留下的果园。到了秋天,又大又香的水果挂满枝头,儿子高兴得一蹦三尺高。他忽然领悟到:原来这些就是父亲所说的金子!