文章爷爷家里在开讨论会,讨论“谁最重要?”参加者是标点符号。
首先发言的是感叹号,它的嗓门像锣敲:“伙伴们,我的感情既丰富又强烈,文章里谁也没有我重要!”它的话招来了小问号的一阵讥笑:“哼,要是没有我发问,怎么能引起大家的思考?”小问号的话音刚落,激起了小逗号、小顿号的反驳:“如果没有我们,文章就会像一条长长的面条,意思永远不明了。”这时总爱简明的省略号开了腔:“文章里谁也没有我重要,我总会把说不完的话省略掉…”大家别吵,文章里水平最高的要数我句号,只有我在文章里作重要的总结报告,只有我才是文章的主角,没有我,话就没完没了。
讨论会开得很热烈,大家吵得面红耳赤、不可开交。这时,具有权威的文章爷爷笑了笑,严肃地说:“你们各有各的用处,都很重要,文章里缺了你们谁就不美妙!