现在的社会鱼龙混杂,风行一时,洛阳纸贵之事雪片飞扬。这就是所谓的“流行”。这不,跳楼也成了一种“流行”,前不久就有一位一中的女同学与人世说再见了。可悲可叹呐!人生丰富多彩,为何想不开呢?追究到底,这种悲剧发生的导火线主要是父母不懂得正确的教育方式和学生的承受能力差。
现在的父母大都被望子成龙、望女成凤的思想冲昏头脑,纷纷盲目地找捷径,什么题库辞海补脑口服液之类的全然上阵。一切以分数为标准,其他的一切都是P。考得好就会夸赞连连,满面春风,转身就搬出一堆书,再接再厉;考得不好就破口大骂,唾沫横飞,熊掌连拍,等觉得差不多的时候又搬出一堆书出来,丢下一句话甩门而去,“给我好好学习!下次考不好就别回来见我!你这个废物养着没用!”
在这种环境下生活,学生的承受力能好到那?学生的承受力差就觉得自己是这个世界上最没用、最可怜的人,世界之大多一个自己少一个自己无足轻重,与其活着受罪不如一了百了。于是就来做一回“空中飞人”,以一种凌空腾越且带有艺术美的方式与世长辞,何不乐哉?
如果父母能懂得张弛有度的教育方式,孩子失败时鼓励,孩子成功时适当的赞赏,或许将来就不会有轻易放弃人生了。