我今天学会了一种美食—醪糟鸡蛋汤。爸爸给我讲了醪糟的由来:相传在西汉时期,汉武帝当上皇帝的第二年,就征集了十万民夫给他修陵墓,他的陵墓叫“茂陵”,就在我们老家的附近。这十万民夫中,有很多都是南方人,他们喜欢吃米饭,可是夏天的时候,米饭很容易放坏,于是他们就发明了一种吃法:把江米蒸熟后,拌上酒曲,放在阴凉的地方发酵,三天后,他们在吃的时候,发现江米饭非常香甜可口,还有一阵酒香味,而且吃完以后力气大增,修建陵墓的速度就加快了。
我学会了醪糟鸡蛋汤的做法:首先是准备食材,有醪糟、鸡蛋、冰糖、葡萄干、枸杞和汤圆。准备好食材后,就先烧水。等水开后,放入冰糖、葡萄干、枸杞和汤圆。一会的功夫,汤圆就浮起来了,这就说明汤圆已经熟了。再把醪糟放进去,水再次烧开的时候,淋上打好的鸡蛋。这样美味的醪糟鸡蛋汤就做好了。
我给爸爸、妈妈和自己分别盛了一碗香喷喷的醪糟鸡蛋汤,爸爸尝了尝,说我做饭的手艺非常棒。
听到爸爸的表扬,我很高兴。以后我要学更多的厨艺,做更好吃的饭菜给父母吃,让他们的身体更健康。