从春天生根发芽成为笋,到成为一株竹子,到最后开出竹花死去,竹子给大地带来肥料,给世界带来绿色,也带给我以震撼。
其实,我以前对竹子并没有多少好感。它既没有让我讨厌的地方,也没有让我喜欢的地方。直到某一年的清明,我对竹子有了发自内心的敬佩。
那天扫墓我们在山上锄草,在一片竹林边界我发现了一根被铲断的竹子。我本想把它随杂草放在地上,可妈妈却神神秘秘地对我说:“把它埋回去吧,或许会长出新的竹子哦。”我那时根本就不信妈妈说的话,但我还是想埋回土里,明年再用事实证明,这是不可能的。第二年,我们又来到竹林,找到一年前埋下竹子的地方,竟然有一棵小竹子长了出来。我当时惊讶了好久,妈妈走了过来,轻轻扶着我的双肩,认真地对我说:“看见这株竹子了吗?这就是一年前我们埋下的竹子,这就是‘生命力’。我们没有浇水、施肥,但它凭着顽强的求生欲望和生命力,一点雨露就能让它健康成长。你也一样,你有爸妈和老师的呵护,可不能自暴自弃,要像竹子一样,无论在现在的学习亦或是将来的工作中,遇到困难,都要坚持不懈。”
自从那年开始,我每年都看着这株竹子成长。现在,望着这高大的竹子,我心里无限敬佩和感慨。