炎热的夏天,太阳烘烤着大地,路面仿佛有一股暖流,景物边变朦胧了。头上的汗水犹如山泉一般,源源不尽,汗水从头上低落,视线变得很更模糊了……
这时,邻居出来给花草浇水,可他却吝啬地给仙人掌浇一点点水,我很好奇,带着疑惑去问妈妈:“妈,为什么邻居家叔叔在那么热的天气,却只给仙人掌浇少量水呢?”妈妈并没有回答我,让我自己搜索。我迫不及待地打开电脑搜索原因。
原来:原产热带和亚热带干旱少雨地区的仙人掌,在酷热干燥的恶劣环境下,锻炼出一副钢筋铁骨的体躯,成了天演淘汰中的优胜者。它的叶片变成了体积最小的针刺状,茎却变成了肉质的叶片状,代叶而营光合作用。这种变态茎的外层是甲胃模样的栅状组织,且外表皮光滑浓绿,茎内是富含胶质的海绵组织,是水分和养分的贮藏库,以备旱季的不时之需。 仙人掌的气孔隐藏在针刺基部的茸毛之中,在白天高温时紧闭气门,不许体内的水分蒸发掉,所以仙人掌不用浇太多水。
读了资料之后,我有所顿悟:少先队员是祖国的希望,我们要学好科学,为祖国多一份创新精神!