童年最快乐的事情,莫过于挖泥巴、蹚泥水了!
不少人赞雪,但大概没有太多的人赞泥。那多脏!玩雪是值得一玩的;可玩泥又少不了挨一顿骂。殊不知,那里的乐趣实在不少……
挖一块石头,找几根木棍,挖一条弯弯曲曲的河道。胖乎乎的小手上去摸一摸,也顾不上满手的泥,只有河道底下平了,心中就充满了自豪。将水引向河道中间----若是淘气,拣一块石子儿,“啪”地往池子里一扔,那水就如无数受惊的鱼苗儿跃出水面,泥点溅在衣服上、裤子上、脸上、手上,却“咯咯”地乐着:“不脏、不脏!”
玩够了,木棍挖一挖,泥巴搓一搓。这时,小手就变巧了:一会儿做条鱼,一会儿做只青蛙,放进水里,它们就像被赋予了生命一样:小鱼在水中,尾巴拍打着水面,发出“啪啪”的声响;青蛙蹦啊蹦,蹦到荷叶上,又蹦到池边的岸上,总是“咕咕呱呱”地叫着,炫耀着自己的嗓子。再捏一捏,十只手指又变出一只小小的泥船,遥望着天空,想起银河上的小白船,泥船会不会也飘到天上去呢?太阳眨眨眼睛,原来它也不知道!
找些纸条,写下我们的心愿与祝福,轻轻放进小船里。于是,它便载着我们小小的心,驶向远方……