我奶奶家有一个菜园,菜园里有绿绿的丝瓜,有长长的辣椒,还有形状不一的黄瓜。菜园旁边有一个湖畔,湖畔里面有…………这是什么东西?
我蹲下身子,仔细一看,”哇!”我惊讶道,“这里居然有成千上万的蝌蚪!”有的就像是一个个仪态端庄的国王,有的膘肥体壮像一个个有责任感的护卫队,有的小得连眼睛和耳朵都看不见。
我认真地观察它们,它们有的七上八下,有的横七竖八。不知道为什么它们总能恣意地游来游去,仔细一看才知道它们是先休息一伙补充体力,然后再用尾巴使劲地甩,才让我们感觉它精力十足,在水里冲过来游过去——有几只蝌蚪被芦苇缠住了我用手把他们放出来,可是那几只动也不动,我心里非常伤心,想着我是不是伤害了这些小生命,就在我伤心之际,突然,小蝌蚪又动了起来,顿时。我的心里又燃起了欢喜,原来那只蝌蚪早就感觉到危险,在和我斗智斗勇呢!
这时传来爸爸的声音,顺着声音看到了太阳的余晖,才知自己观察入了神忘记回家了。小蝌蚪们好像知道我要走了,给我表演了最后一个节目“水中的烟花”,这时他们上下“跑”动,荡漾出一道道水纹,好像在和我告别。