夏季,荷花凋谢了,一个个莲蓬穿上了青绿色的外衣出世了。
碧绿色的莲蓬像穿上了一件绿色的外衣。莲蓬像我们洗澡时用的喷头,又像一个倒挂的吊灯。莲蓬的头上突起了一个个“小包”,像被蜜蜂蛰的伤口,又像“小地鼠”,还像许多“小懒虫”,正蒙头大睡。
莲蓬摸上去凹凸不平,凸出来的地方像石头一样硬,凹进去的地方像海棉一样。一剥开,发出“啪啦”的声音,里面蹦出了许多椭圆形的“绿皮小子”,l莲蓬一个个皮肤光滑,全身绿油油的,已经让我“口水直流三千尺”。
我迫不及待的把莲蓬放进嘴里,“啊!真苦啊!”后来,老师说要剥掉莲子的“绿衣裳”才能吃。我小心翼翼的剥开皮,露出了莲蓬小子又白又嫩的“皮肤”。我等不及了,一口放进嘴里嚼了起来,味道清新爽口,可嚼了几口,脸上露出了苦涩的表情。原来,我没有把中间的莲心去掉,真是“哑巴吃黄连,有苦说不出。”
莲心虽然很苦,但是却有很多的妙用。