狮子国王老了,他想让一个动物来接替他的国王之位。可是,狮子国王左思右想也没想到让谁来当。后来,狮子国王终于想了一个好办法。让每一个动物都当一天的国王。谁当的好,大家赞同,就让他来当国王。
第一是猫头鹰。他说:“现在我要求大家必须白天休息睡觉,晚上工作。大家都受不了,于是猫头鹰被大家罢了国王。
第二个是小袋鼠。她说:”从现在起,大家每天都要蹦着走,大家非常生气,都不喜欢笑袋鼠。
明天就是小猴子了。大家都很担心:“如果小猴子让我们不停的荡秋千,或者每天让我们吃香蕉怎么办?可是,到了明天,小猴子只说了一句话:”大家想干什么就干什么吧,我控制你们的自由。”“好,小猴当国王!”大家都欢呼起来。
狮子听见了,开心地笑了起来。“我现在宣布,小猴子是新一代的国王!”
通过这个故事,我明白了一个道理:自己爱做的事,别人不一定爱做。有一句话说的好:“己所不欲,勿施于人!”