欧特利说:「我不认为我是一个英雄,每个人都需要帮助」、「我只是做了任何人都会做的事,希望所有纽约人多多行善。」
五十岁的建筑工人韦斯利 欧特利在今年初获得一枚代表纽约市公民最高荣誉的「铜勋章」,之前获得这个荣誉的人,有民权领袖马丁路德、拳王阿里及著名将领麦克阿瑟将军。
欧特利为什么获表扬?那一天,他带着两个女儿到纽约哈林区地铁站,准备乘地铁到下城,一名白人青年学生突发癫痫跌下月台,欧特利见状跳下去试图将男子拉上来,这时一列地铁快速驶来,欧特利本能地将男子按住,紧紧地爬伏在轨道中间,列车紧急刹车后,在救援人员救助下,欧特利和男子顺利脱身,他仅受到轻微淤,在医院检查后就进到公司上班。
媒体标题「向地铁超人致敬」;市长彭博颁发奖章;地铁公司赠送他一年地铁票;迪斯尼集团招待他们一家观赏《狮子王》、招待佛罗里达旅游一周;被救学生就读的纽约电影学院院长也以个人名义,开出一张数千美元支票;地产大王川普更用豪华车接欧特利与他见面,并赠送一万美元奖励;电视台纷纷邀请他上节目。
欧特利说:「我不认为我是一个英雄,每个人都需要帮助」、「我只是做了任何人都会做的事,希望所有纽约人多多行善。
发心救苦救难,这就是善行,善行不但利人,而且利己,只要发心做一件善事,在利益别人同时也会为自己积德培福、广结善缘,欧特利就是一个明证。