早上,妈妈给我煮了鸡蛋,却一不小心全掉到了生鸡蛋盒子里。妈妈只好把生鸡蛋和熟鸡蛋一起端了上来。
我想:怎么才能吃到熟鸡蛋呢?我只好辨一辨了。我想生鸡蛋是从母鸡的屁股里生出来的,所以会是臭臭的,借用这个原理,于是我拿起鸡蛋,放到鼻子旁,一个一个闻起来,没啥区别啊?这么多鸡蛋,还是无法分辨出来啊!
于是我用了第二种方法,我拿起鸡蛋,一个一个都晃了一遍,为什么呢?因为生的鸡蛋里面是液体,晃的时候会有声音,而熟鸡蛋里面的蛋清和蛋黄是凝固在一起的,所以晃的时候是没有动静的。用这个方法,我又果断的淘汰了一些鸡蛋。
为了能吃到熟鸡蛋,只好再想办法了。我冥思苦想,突然灵机一动,拍手叫到:“对,用旋转的办法试一试。”我拿起鸡蛋轻轻地放到桌子上,用手使劲一转,只见一个鸡蛋,飞速旋转好似一个舞蹈演员在欢快地跳着舞蹈,用同样的力气转其他的鸡蛋,它们像一个个醉汉似的,没转几圈就停了下来。只有这一个鸡蛋与其他鸡蛋不一样,我猜想这个鸡蛋肯定是熟的吧!为了验证我的猜测,我拿起鸡蛋往桌角轻轻一磕,露出了白白的蛋清,“耶,我猜对了!”我兴奋的一蹦三尺高。
此时,又有一个疑问钻入我的脑子:为什么熟鸡蛋转得快呢?于是我上网查了一下资料,原来熟鸡蛋里面是固体,转动起来有重心,所以转得快,而生鸡蛋里面是液体,没有重心,所以转得慢。
我为自己的发现而感到高兴,通过今天的发现,我明白了做事只要认真想办法就会成功。