昨天,老师让我们今天带《新华字典》来上课,因为今天要举行一场查字典比赛。
首先,第一场比赛是用部首查字法。老师出了五个我们不认识的生字,分别是:凹、斡、魍、棘、骋。我赶紧打开字典,终于找到了凹字,紧接着开始找第二个字。第三、第五个字是最轻松的。我在找最后一个字的时候我们班已经有同学找完了,前四名都出现了。我想:怎么办?我一定要胜利呀!比赛结束了,我得了第八名。
第二场是用音节查字法。我想:我可是音节查字高手呀!只要努力,一定能进前五强。比赛开始。老师在电脑上出示了五个拼音和它们其中的'1个意思,有:ji:古代盘头发用的簪子。lai:古代的一种萧。mao:目眩,看不清。xiu:表示一夜。qi:60岁以上的人。我首先打开音节查字法ji的大写字母J,再找到ji的页码,接着找到又读ji,又是那个意思的字。到了qi字的时候,我加快脚步。到了最后一步的时候,有个叫李司可的同学超越了我。所以,我最后只得了第二名。
虽然这次的查字典比赛我只得了第二名,但是,我体验了一次查字的训练。无论你得了第几名,是输,是赢,都不要太在意,因为这只是一个训练自己的小游戏,只要你的自己有信心,你就一定能胜利。