去年,我和爸爸妈妈观看了我国首都的圆丘和艾青石台,它建于明,嘉靖九年(1530)。
每年冬天在圆丘上举行“祭天大典”俗称祭天台。初为一蓝琉璃圆台,清朝乾隆(1749)扩建,同时变蓝琉璃为汉白玉石栏板,艾青石上面。
圆丘的磴坛石阶,各层台面石和石栏板的数量,均采用:九“和”九“的倍数,来强调天至高无上的地位。穿过人山人海的人群,我看见了一个大大的,像水井似的东西。我去问爸爸,爸爸说:“这是皇帝以前做饭的地方,留传至今”。我在心底暗暗地佩服着它。
接着又去了艾青石,我看见一个圆圆的,滑滑的东西,原来,那是艾青石台。它上面有一个尖峰,下面都是平平的。造型非常好看。
我喜欢古老的北京,更喜欢北京的圆丘和艾青石。