水是生命之源,人类的生活离不开水。
人几天不吃食物不会危及生命,但是几天不喝水却会死亡!
中国的水资源虽然比较丰富,但是大部分水都是海水,而海水是咸的,不能直接饮用;在加上大部分淡水都分布在寒冷的南、北两级和终年的高山上,这样淡水资源就所剩无几了。而且分布不均,东多西少,南多北少。水源的危机,已经向国人敲响了警钟!
小时候,我听长辈说,甘肃等部分地区严重缺水、安徽部分地区夏季严重干旱、部分农村吃水异常困难。我心里直纳闷:水龙头理的水“哗哗”流个不停,他们怎么可能会干旱、缺水、吃水困难呢?地球上江河湖海那么多,缺水应该不可能吧!后来,我渐渐的明白了:海水不能直接引用;淡水湖泊分布不匀且容量减少;北方沙漠侵吞良田等等,缺水日益严重。
据有关资料显示,地球上总水量高达18万亿亿升,这个数量似乎满足全球人口对水的需求是绰绰有余的,但是,事实却令人大失所望。人类真正可以利用的淡水资源只有江河湖泊以及地下水资源的一小部分,仅仅占地球总水量的2。5%。目前,世界上已有超过一半的陆地面积、遍及100多个国家和地区缺水,20亿人饮水困难。而我们人类正以每15年增加一倍的淡水需求的速度消耗着淡水资源。到目前为止,人类淡水消费量已占全世界可用淡水资源的`54%。
这一严峻形势并没有让所有人感到紧张。人类还在不断污染着我们赖以生存的河流。有的人养成了一些陋习,随手将垃圾仍如河流里,或者无限制的浪费水资源,一些工厂甚至将污水排入河流里,致使居民无法正常生活。这意味着我们要迅速、要积极行动起来,节约、保护水资源。
之前,我一直不懂得好好珍惜水,尝尝浪费水。可是一件小事后,让我懂得了要珍惜、保护水资源。那是一天夏日的午后,我和小伙伴们在草地上做游戏,突然,我脑子里灵光一闪:我们可以玩水枪大战。接着,我和伙伴们各自回家去取水枪,我的水枪容量很大,能装很多水,一定能过把水枪瘾。水注好后,我忘记关水龙头,玩了一阵子,妈妈回来了,看见了我家的水龙头没关,一把将我拽进了家门,语重心长地对我说:“多好的水呀就这样流走了,如今我国已被列入缺水国家,许多偏远地区的孩子们都喝不上这么好的水,可你却在这里浪费水,这不是在破坏人类自身的生命之源吗?”听了妈妈的话,我惭愧地低下头,我决定:以后再也不能浪费水了,浪费人类赖以生存的“生命之源”。
水是每个生物的生命之源,不是取之不尽,用之不竭的。我们要爱护水、节约水、保护好人类赖以生存的水资源!