我的家乡四年级作文
在我的家乡余杭,有一种美食,散发着淡淡清香……它,就是径山茶。
径山茶历史悠久,口感极佳,足以和西湖龙井媲美。品一杯径山茶,可以把心底的忧愁排除……品一杯径山茶,就好比走进了美食的天堂……品一杯径山茶,那阵阵茶的清香直传心底……
在径山,一提起径山茶,就足以让大人们舔舔嘴唇,让孩子们口水直流。在品味径山茶的同时,再加上一点小酒小菜,就变成了“最佳拍档”。先品一杯径山茶,去除口中的杂味,在品尝一碗地道的山里土菜,就简直是最佳的美味……如果把品完用山泉酿制的独特而又地道的山里美酒后,微微有些醉意的时候,这时便是品尝径山茶最好的时候,品一杯径山茶,可以让你头脑清醒,品两杯径山茶,可以让你振奋身体。
每当春季来临之际,在径山的茶山上,一排排整齐的茶叶,一股股茶的清香。一些采茶的农妇,用饱经风寒的双手,熟练的采下一片片茶叶,这样美的动作,这样微微佝偻的身影相配在一起,简直可以吟诵出一首首美而幽静的小诗……
在田里做体力活的老人,品一杯径山茶,是他的惬意。在家里做家务的老妇,品一杯径山茶,是她的幸福。玩耍玩累的孩子们,品一杯径山茶,是他们最开心的时刻。
茶是有一丝丝的苦味的,径山茶也不例外,但径山茶的苦味和别的苦,又有一些不同,似乎多了点什么,又少了点什么……