我喜欢小学作文
我最喜欢的书是清代作家曹雪芹的著作《红楼梦》。红楼梦以贾府从兴到衰作为背景,讲了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情、婚姻,揭示了当时的社会状况。
书中曹雪芹描写的人物性格鲜明、语言生动、形象逼真、栩栩如生。比如写有一次薛蟠骗贾宝玉贾政叫他,把贾宝玉吓了出来,告诉宝玉:“古董行的程日兴,送我了这么粗这么长的鲜藕,这么大的西瓜,这么长一尾新鲜的鲟鱼,这么大的一个暹罗国进贡的暹猪。”连用几个这么,把薛蟠这个没有文采的呆霸王形象写的活灵活现。
红楼梦里的诗词也又多又好,诗句词句都十分优美,富有深意。比如给潇湘馆题的匾:“有凤来仪”;和题的对联:“宝鼎花闲烟尚绿,幽窗棋罢指优凉”。以及林黛玉写的题帕诗其三:“彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊,窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无。”诗中用了娥皇、女英哭大舜这个美丽的典故,写出了林黛玉对贾宝玉的深爱。
红楼梦这本书中曹雪芹刻画人物形象深刻,运用了许多好诗好词,让我受益无穷,读了一遍又一遍!