我的家乡算得上是全中国过年中最传统的地方,吃团圆饭、扫尘一概不少,而且跟古人们的方式一模一样。
大除夕夜晚,雪花飞舞,还夹杂着冰雹,落在屋顶上“咚咚”作响,但恶劣的天气丝毫没影响到屋内喜气洋洋的气氛。按家规,过年吃团圆饭时,小的该给老辈们唱新年儿歌。桌前,我和表妹、堂弟、表哥一起声情并茂地唱着“新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好……”,刚一唱完,台下掌声“哗”一下起来了。这些掌声不仅包含了我们唱得好的意思,还蕴含着对我们新的一年的鼓励和期待。
初一初二两天,大人们添喜事帖春联,我和表妹他们放传统“炸鸡”红门炮。红门炮是一种家乡特产高级火炮,形状似鸡最爱吃的米,实际上里面装满了炸药。把红门炮扔入鸡笼中,立刻听见鸡“咯咯”的争食声。我们几个开始坏笑,果然,“轰”的一声,一只大母鸡从鸡笼里飞出来“扑通”掉到我们眼前。
初三,我们怀着一颗最虔诚的心分别拜过祖先的坟墓。然后去周围庙里恭恭敬敬地拜了财神,就各自坐车回家,开始了新的旅途。