俗话说“走过三江六码头,吃过奉化芋艿头”。说得不错,宁波奉化的确有很多著名的景点,吸引了很多慕名而来的游客。这个双休日,妈妈带着我也去奉化玩了一趟。
一路驾车向奉化开去,在我座位不远的导游介绍说:“春天大家免不了要赏花,今天我们要去看那一朵朵黄金似的油菜花。不过,单单一朵油菜花也没什么好看的,今天我们要去看的是新建的‘油菜花海’!”
下了车,我抬头望去,呀,前面的菜花在风的吹动下像海浪一样此起彼伏,一眼望不到边。后面的山,云雾缭绕,像是戴上了一顶白帽子;山中的松树一会儿被云雾挡住,一会儿又出现在人们的视线里,伴随着山谷中不时传来的几声清脆的鸟鸣声,让人恍惚觉得山那头是否还住着神仙。脚下的溪流丁丁冬冬,好像在唱着一首只有溪流才能听得懂的歌。忽然,我拉着妈妈的手说:“看,看,那儿还有一只船!”眺眼望去,花海中“浮”着一只小船,船的两头高高翘起,船身两旁还搭着两只船桨,真是“船荡花海上,人在花中游”。因为刚刚下过一阵小雨,花瓣上还带着些晶莹的水珠,它们在上面跳动着,一闪一闪,亮晶晶的。我心想:虽是下雨天,但赏这雨中的花海也是别有一番滋味。
接下来我们沿着岩溪来到了岩头古村。村子里古老的民房都依溪傍山,错落有致地排列着。连接着岩溪两头村子的有好几座古桥。古老的石拱桥上都雕刻着精致的石头狮子,在两旁古树的映衬下,显得愈发古朴、典雅。走进村子,踏着青石板铺成的小道向前走,不知不觉我们走到了一个叫“古井灵泉”的小井旁。井水不深,但清澈见底,井底不时有几条鱼儿在追逐嬉戏。跟着导游我们又进到了一个古色古香的老房子里参观,这幢房子是“毛邦初故居”,妈妈对我说,你外婆那时候就是住这样的老房子的。我往地上一看,一小块一小块的鹅卵石拼成的“地板”五颜六色,形状各异。楼上转角的墙上还有一个世界上最大的“猫眼”,从这里往外,可以看清屋外所有的情况,你说好玩吗?
奉化岩头古村的景色真美,下次等桃花开放时我还要再来看看!