炎热的夏天,外面骄阳似火,太阳炙烤着大地,到处都是热气。但是,我们“水精灵”小队不怕热,我们还进行着特别的活动——关注“五水共治”,进行小队寻访活动。
我们活动的第一站是参观中国水利博物馆。这是我第二次参观水博物馆了,与上一次不同的是,这次我们全程有讲解员姐姐的陪同。在姐姐的带领下,我们从“水与人类的文明”开始一路参观,了解水与我们华夏文明的起源,还观看了立体的电影,里面还讲到了“大禹治水”的故事呢!
接着,我们参观了古代的水利,发现自古以来就已经有了一些相当成熟的治水方法,如“以潴蓄水,以沟荡水,以列舍水”等等。古代的《水经注》里则相当全面地记载了各条河流的,如河流的发源地、河床深度及汛期等各种情况。我们不仅参观了古代的水利发展情况,还进一步参观了近代及新中国的水利,里面涉及了海塘、大运河等一些工程。详细介绍了黄河流域与淮河流域的各个流域的治理,还介绍了一些家喻户晓的著名工程,如“三峡水利枢纽”,“南水北调”工程等。俗话说,“民以食为天”,而“水利是农业的命脉”——这一句话是我们伟大的毛爷爷的题词。我们跟着姐姐参观了四个展厅,一路听着姐姐娓娓动听的讲解,使我们对对日常中最普通的“水”有了新的认识。
参观完四个展厅后,我们踊跃提问,每个人都采访了水博园的张瑜姐姐。大家争相提问张姐姐一些关于“五水共治”的问题,张姐姐耐心地给我们一一作了解答,使我们对“五水共治”有了更深刻地认识。
参观完水博馆,今天我们的任务还没结束哦。我们之后来到了九沙大道,给路上的行人发放“五水共治”的传单,找路人做问卷调查,让更多的普通大众了解“五水共治”,并关注到护水的重要性。
这次的活动让我们大家收获颇丰,不仅学到了许多新的知识,同时也开阔了眼界。五水共治,大美杭州,这是我们大家共同的心愿,让我们每个人都为之努力吧!