“老头!这菜多少钱一斤?”一位中年男子大声地问道。
那为头发已经全白的老爷爷温和的答道:“就剩最后一点儿了,便宜卖给你,一元一斤吧!”边说边拿了一个方便袋给那位中年男子。
他接过那个袋子一看,破了一个大洞,又狠狠地大声说:“怎么搞的,给我个破袋子,想让我在路上把菜漏完是不是?我看这菜你卖我八角一斤吧!我全买了。”
那位老爷爷接着说:“一元一斤已是最低价了,你若全买就九角一斤吧?”
那位中年男子看来还不满足,“八毛一斤你卖不卖?不卖我就到别人那去买了。”边说边把刚才那个破袋子扔了。
那位老爷爷又拿了一个袋子说:“好吧,就卖你八毛一斤,你真会还价。”老爷爷装起来一称刚好四斤,想了一会儿说:“刚好五斤,四元钱。”
那位中年人高兴地把钱递给了老头就走了。他刚走老头就哈哈大笑起来:“真是个大笨蛋。”
那位中年男人回到家还夸自己很会还价。