一只野鸭妈妈还沉浸在宝宝诞生的喜悦中,一次突如其来的时暴风雪却打破了她的喜悦。
暴风雪使野鸭妈妈自己都很难生存下来,何况出生不久的宝宝?野鸭妈妈在暴风雪中顽强地搏斗着。心里想着:一定要坚持,为了孩子,我不顾生死!母鸭展开已经僵硬的翅膀,奋力地抵抗暴风雪的袭击。用自己温暖的腹部,保护着这些蛋。她的神情是那么的悲伤。
雪越下越大,几乎淹没了野鸭,可野鸭妈妈决对不会被这雪年吓倒的。心中一直想着:这么小的雪,我一定不会被冻死的。加油,我一定会挺过去的。我还要看看我的小宝宝呢?野鸭妈妈就这样不停的给自己加油,鼓劲。她艰难地翘起身子,拼命地用脚把宝宝们从身底下往翅膀前移动,心里数着,一只,二只....,眼睛还时不时的看看身下的宝宝。
雪渐渐小了,野鸭妈妈却挺不住了。最后,她由于冻的太僵了,慢慢死去了。她临死前,还想:宝贝们,妈妈挺不住了。如果你们还活着一定要记着我爱你们。妈妈先走了,她展开翅膀,张开嘴,好像在诉说着什么。她是多么伤心,没有听见这些孩子们一个个地叫妈妈;没有在河里教它们游泳;教它们觅食;没有看见他们那毛绒绒的身体。
野鸭妈妈就这样走了,带着遗憾走了。