我们学校旁边有条河,河的两岸长满了一丛丛的翠竹。
远望翠竹,郁郁葱葱,重重叠叠;近看,亭亭玉立,修长挺拔。竹,虚心有节,四季常青。一棵棵竹子像链子一样刺向蓝天;那竹丛犹如一把绿色的大伞,遮住了蓝天和阳光,给大地投了一片阴凉。
春天来了,笋芽儿吸收了充足的雨水和阳光,在这沙沙的春雨和柔和的晨光的沐浴下茁壮成长。终于,笋芽儿长成了一棵棵强壮的竹子。
竹丛是慷慨的,它给老人手杖,给老师教鞭,给厨师竹笋,给画家、书法家笔杆,给孩子牧苗,给熊猫竹叶,给猎人竹弓……竹子要求人的甚少,给予人的却甚多。它毫无保留地向人们奉献着一切。
沿河岸几十里,都是竹子。竹子的根坚定不移,咬定河岸不放松。重重叠叠的竹丛团结向上,一起保护着河岸。它们是顽强的,不让洪水冲垮河岸。为了保住河岸,它们不怕牺牲自己,即使水已经涨到了竹根上面,它们的根基也牢牢地连在一起保护这河岸。
看到竹子,我想到了默默工作的老师,他们就像竹子那样,为了培养我们,每天默默工作着,也是要求人的甚少,而给予人的甚多。
我赞美竹丛的慷慨、美丽、顽强,更赞美具有同样品格的老师。