亲爱的同学、家长朋友们:
转眼岁末,寒假将至。近段时间以来,经过全市上下的连续奋战,我市疫情防控工作取得积极成效。当前,疫情总体形势依然严峻复杂,贵阳市也将迎来在外学子和务工人员的返乡高峰期。我们十分理解您与返乡的亲人朋友迫切见面的心情,但面对疫情防控和寒假返乡的双重挑战,还请做到广大学生及家长要做到以下几点:
1、主动报备行程
请提前了解来(返)筑人员健康管理措施最新要求,及时告知返乡的家人要主动报备,并在返程前通过"贵州健康码"进行个人健康申报,抵达目的地后,主动向属地社区(村居)进行报备。
2、落实督促责任
家人返乡后,请督促其配合做好"落地验码、轨迹核查、核酸检测、健康管理"等相关疫情防控措施。未完成防控措施前,不要相约出入人员密集场所,不参加聚餐、聚会等聚集性活动,可通过电话、视频等方式向许久未见的亲人和朋友先进行问候,最大限度降低疫情传播风险。
3、关注身体健康
请密切关注返乡家人和自身的身体健康状况,如其身体出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,要第一时间报告所在社区(村居),规范前往发热门诊就医,避免乘坐公共交通工具。
4、关注防疫动态
从官方媒体和正规渠道获取疫情防控相关信息,坚决抵制来源不明、事实不清的信息,不造谣、不传谣、不信谣,共同营造良好的疫情防控工作氛围。
同学们、家长们,衷心感谢您和您的家人对家乡疫情防控工作的支持和配合,让我们共同努力,坚定信心、同舟共济,坚决筑牢疫情防控坚固防线,守护好我们共同的家园。