尊敬的家长、老师,亲爱的同学们:
现阶段是传染病的多发季节,如:新冠肺炎、肺结核等。学校人群集中,人口密度大,为传染病高发和传播提供了便利条件。再加上近期多地区出现了不同程度的新冠状病毒疫情。所以针对今年传染病防控的新特点、新变化,为确保广大师生身体健康和生活秩序,根据上级有关文件精神和学校的实际情况,特发出如下倡议:
一、提高防疫认识,坚定抗疫信心。
广大师生、家长朋友要提高“外防输入,内防反弹”,“低风险不等于零风险”的认识,对各类传染病的防控工作一刻也不能松懈。要高度重视新冠肺炎和流感、肺结核等其他传染病叠加交织带来的风险危害,认真学习国内疫情形势及学校传染病预防相关知识,提高抵御风险的能力。同时保持积极乐观的心态,坚定战胜疫情的信心。做到不信谣、不传谣,既不恐慌,也不松懈,关注官方和学校的正面信息,学习了解科学规范的防控知识,做好个人的常规防护,把防护措施做成习以为常的良好习惯。
二、加强个人防护,争做抗疫能手。
①师生上学、放学实行点对点(学校到家,家到学校)两点一线往返学校,中途非必要不到其他场所。
②师生和家长继续保持减少外出,非必要不走亲访友串门、聚会聚餐,减少或最好不到人员聚集的公共场所活动。
③遵守本地防疫要求,做到非必须不外出;确需外出的,严谨细致地做好个人防护。如确需前往,须向学校报备,出行期间严格做好个人防护。学生及家长有中高风险旅居史、密接、次密接等风险情况要第一时间通知学校和社区,避免因自己不遵守防疫政策或者漏报瞒报而给学校、社会造成不良后果。
④勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位;注意咳嗽礼仪,定期开窗通风,勤晒被褥、勤换衣服,对密切接触场所进行消毒。
三、养成卫生习惯,合理安排作息
保持住良好的居家和外出个人卫生习惯,平时随身携带口罩;咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播;维护公共环境卫生。坚决杜绝不文明的坏习惯,不随地吐痰,不乱扔垃圾。运动不仅能够促进身体血液循环,增强心肺功能,也有益于呼吸系统的锻炼。根据天气变化,注意防寒保暖,避免身体受凉,防止因抵抗力下降而导致病毒侵入。要按时入睡,合理休息,保证充足的睡眠,增强肌体的免疫力。
四、注意饮食卫生,及时补充营养
注意多补充新鲜水果、蔬菜以及鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强免疫功能。不食用不清洁的食物,不喝酒和碳酸饮料,少食辛酸的食物,以减少对呼吸系统的刺激。认真对待进口冷冻海鲜类食品,不能确定其安全性的,尽量不要食用。就餐时要做到分餐、使用公勺公筷,不吃野生动物。接触生鲜食材后要及时洗手,未洗手不触摸眼口鼻;肉蛋海鲜类食物一定要烧熟煮透。
五、配合疫情防控,维护学校稳定。
如出现发热、咳嗽、乏力等症状,请佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并根据社区和学校的要求进行上报。
我国疫情仍将处于零星散发状态,甚至局部地区有可能发生聚集性疫情,突发情况会打乱我们的正常秩序,因此我们大家都要时刻做好应对疫情的准备,家中做好一定的防疫物资储备,例如,准备口罩、消毒液、急救用品等。做好自身防控,既是对自己负责,也是对家人和同学负责,更是为全社会疫情防控做贡献。