敬爱的孔子先生:
您好!
我是一名二十一世纪的中学生,与您相隔甚远的距离,但却依然不能够改变我对您崇高的敬意。一直以为,两千多年前
《论语》只是古谈旧说罢了。但您的这本著作的影响力却是从未改变的。
您虽离我们远去,但您的精神永远留在了我们的心中,您的思想主张并没有因时间的流逝而褪色,您在我们心中撒下的“仁爱”的种子依旧在我们的心中成长。
是您让我明白了学习与思考是相结合的;是您让我学会了待人之道;是您让我懂得了拥有一颗仁爱之心。如果说我们的心里总会有一颗无形的仁爱的种子,那么一定就是您留给我们播种的。我们常常说让世界充满爱,然而这个字眼说起来简单,其中却蕴含这太多太多的含义。您认为仁爱是做人的根本,而您不仅是仁爱的一个宣传者,更是一个仁爱的实践者。您的仁爱思想对于现代社会来说更是举足轻重的。因为有了仁爱,人间才会温情常在。因为有了仁爱,世界才会变的温暖。而我也认为仁爱其实贯穿整个人生,正所谓人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间。
您在别人眼里是神圣的大教育家、大思想家、文学家。但您在我的心里却是灵魂的塑造者,思想的雕刻家。您留给我们的财富实在太多太逗了,是我们一生都取之不完,用之不尽的。您的一言一语都是我们人生的课堂。为我们今后的明天打下坚厚的基础。
实际上也会有一些人认为您的思想太过于区于一格,但是我认为这所谓的“区于一格”是人们所应必备的良好品质。是我们做人的必需品,是我们中华民族的传统美德,因此我们更应该义不容辞的继承它们。
我也多么想做您的弟子,更想亲耳聆听您的教诲。多少次,在梦中与您漫步畅谈,听您孜孜不倦的教诲。因为有了您,我明天的路才会那么坚定不移。我不怕思想浑浊,因为有您的指引。我不怕坎坷荆棘,因为有您的扶持。您在时间中洗去浮华,透出新绿,用那点滴的精神雨露,滋润着我干涸的心田。
您用您那独特的魅力感染着我,影响着我。您用您的言辞诠释了中华民族的美德与智慧。此时此刻的您——孔老先生,怎能不令人钦佩!
即使流年似水,光阴似箭。我对您的钦佩之情都始终如一。我依然会矢志不渝地追寻着您的思想,并逐渐把它变为我自己的思想。我会将它带向明天,带向未来!