孔老先生:
您好!
您博学多才,通古晓今,可你想到没有,2千年以后的今天,我,一个普普通通的女中学生会给你写信!
我喜欢读书,尤其是你的名著《论语》,虽然现在我知识有限,读不太懂,但我却很喜欢。《论语》中哪些意味深长的话语让我受益匪浅。
您说:“三人行,必有我师焉,则其善者而从之,其不善者而改之。”这话给我很大的启示。我是一个喜欢结交朋友的中学生,我的朋友有着各种各样的性格,或羞涩腼腆,或开朗大方,或小气刻薄,但你的语录使我明白,每个人的身上都有着各种各样的闪光点,我不会应为哪一个朋友身上有缺点,就疏远她,我会主动去帮助他们,就像他们发现我身上的缺点后帮助我一样。
您说:“敏而好学,不耻下问。”聪明好学固然是好,但一个人无论多聪明,还会有很多不懂的东西。有时候我认为自己什么都懂,可是做起题来又有很多不会的地方。我想去问我的同桌,又觉得同桌的成绩还不如我的呢,就张不开口。孔子老先生您教导我,人要“不耻下问”,不以向不如自己的人请教而感到羞耻。你的话给了我启发,我很自然的向我的同桌请教,我没有想到的是,我不会做的题,他竟然能够解的出来。
您是一个读书人,我也是一个正在读书的中学生,我十几年寒窗苦读,心中装着一个目标,希望有朝一日学有所成,在社会上有一个稳定的职业,甚至幻想以后可以成为一名文学家,商人,做很大的官。甚至以后可以挣很多的钱,光宗耀祖。可您说:“君子不嚣”您告诉我,一个人读书要从兴趣出发,重真才实学,淡泊名利。我看到现在社会上有好多大官,应为贪污受贿而身陷牢狱,哪些“名字当头,利子当先”的人,只能得到一时的享乐,到头来却是留骂名与后世,因为他们脱离了群众,自己把自己抬得很高,结果是摔得很重。我国的“水稻之父”袁隆平,一位其貌不扬,被太阳晒得又黑又瘦的老爷爷,拥有满腹的真才实学,为了中国的水稻产量的提高,上田间,下地头,为中国几亿农民带来了更高的经济效益,为此,他被称为“水稻之父”。他不为名利只为造福人类。他和你一样,也是可以称为“圣人”得了。
孔老先生,我从小学习您的思想,感悟您的教导,今后的日子里,我会一直把您教给我的道理铭记于心,把你的教诲作为我人身的坐标,为人处事的指南针,以后的日子里,有您的带领那我相信我永远不会走弯路。谢谢您,孔老先生。