给孔子的一封信
敬爱的孔丘先生:
您好!
我是一名生活在二十一世纪的中学生,与您相隔着数千年的光阴,虽然我不知道您是否能收到这封信,但我仍然想要向您吐露一下作为一名中学生的心声。
先生您生于鲁国,游历于各诸侯国之间,弟子三千,桃李天下,您是儒家学派的创始人,著名的思想家、政治家、教育家,一生致力与教育事业,编定了《诗》,《书》,《礼》,《易》等文献,并删修了《春秋》,您的弟子又将您的言论整理,编成《论语》一书,其中的思想令我心悦诚服,您提出了“仁”的主张,在每一寸土地上都撒下了“仁爱的种子”,造福后世,千百年来广为流传。
先生是伟大的思想家、教育家,您提出的为人处事与学习方法,如一盏指路明灯,让我们在黑暗中找回正确的人生方向;如一杯香浓的咖啡,让我们细细品味人生百态,感受它的香甜。您的思想启迪着我们,指引着我们,熏陶着我们······
“三人行,必有我师焉”,让我学会了欣赏周围的人,“君子成人之美,不成人之恶”,让我懂得怎样成为一个坦荡的君子。曾记得小时,老师安排下扫雪任务,我因不想干活,把我的任务推给了另一位同学,在一阵欢快过后,我看到老师正在批评那位同学,原来,他把我的任务清扫干净,却没有打扫自己的区域,顿时,我的心像被万余支利箭穿过,深刻体会到了“己所不欲,勿施于人”的道理。
您的淳淳教导使我如沐春风,“温故而知新”,让我感受到了学习的乐趣,“学而不思则罔,思而不学则殆”,让我自觉制定了学习方法,确立了“学”与“思”的正确关系,您的“学而时习之,不亦说乎”,让我明白要想掌握更多的知识,必须将“学”与“习”统一起来······
孔先生,您的思想照亮了子孙后代的人生之路,虽然也曾多次被学者,统治者质疑,但时至今日,人们早已接受了您的主张,在您的故乡及其他地方修建了孔子庙,供文人学者烧香祭拜,可见您在士人心中的地位,世界各地开设了孔子学院,儒家思想成为了现代教育的重心,指引着我们成为品学兼优的有为青年,您的一言一语都是我们人生的课堂,先生看到这些一定会感到欣慰吧?愿先生的思想永存于世!
此致
敬礼!