敬爱的孔爷爷:
您好!
有一个问题已经困扰我很久了,我想借此机会来和您探讨探讨。
在我进入初中的这一年多里,我发现了许多不同的变化。例如:中学生不好好学习,一天到晚只知道拿这手机玩,不论是在上课还是在下课或是在放学的路上,都能看到这样的身影。
其实,刚开始我并了解这样的行为会造成什么危害。可是,当我的一位朋友出现这样的症状时,我很吃惊,原来,这是那么的危险。
以前,我的朋友,她是一个非常开朗、非常乐观的一个人,她的成绩也与我差不多。在学校我们是同班同学,放学后我们是同路朋友,在路上我们无话不谈。但自从她进入初二以后,她的脾气越来越糟,说几句不中听的话,她立马就翻脸。她的成绩也像坐滑梯一样一直下降,原因就是:她太爱玩手机了,已经到了走火入魔的阶段了。在上课时,他不听老师所讲的内容,而是去玩手机,用手机上网看小说。中午放学了,什么作业都不带,就只带手机回家。我听她的组长(我们的另一个好朋友)说,她已经很久没有交课堂作业了,而且老师布置的家作她也不写。这次期中考试,八门她竟然有五门不及格。我很想劝劝她,可是一想到要和她说话,我这心又是七上八下的。因为她的话语里充满了尖酸、刻薄、讽刺。听了浑身不舒服。有时候,我真想冲上去骂她一顿,可是,为了我们的姐妹情谊,为了她的面子,又不得不忍住。
您的学生曾子说过:见齐思齐焉,见不齐而内自省也。当初如果她没有买手机,那该有多好,她如果能吸取一下别人的教训,那这一切都将会改变。但这也只是一些空想……
孔爷爷,您是伟大的教育家,我希望您能帮助我,帮助我一起改变她的这种不良行为。孔爷爷,行吗?