尊敬的孔子先生:
你好!对于您的事迹,我早有耳闻。您是春秋时期鲁国人,是一位伟大的文学家,思想家,教育家,政治家,社会活动家和古文献整理家——曾经修订《诗》《书》《礼》《乐》,为《周易》作序,创作了《春秋》。那鸿篇巨制——《论语》也是根据您的言行语录而创作的,记载的都是您的思想精华,每一句都是智慧的结晶,怪不得不少老外都喜欢看呢。
您还是儒家学派创始人,创建了曾在封建社会中延续了一千多年的儒家思想,这不得不说是一个奇迹。这思想核心是“礼”与“仁”,在治国的方略上,您主张“为政以德”,用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。这种方略把德、礼施之于民,实际上已打破了传统的礼不下庶人的信条,打破了贵族和庶民间原有的一条重要界限。孔子的仁说,体现了人道精神,孔子的礼说,则体现了礼制精神,即现代意义上的秩序和制度。人道主义这是人类永恒的主题,对于任何社会,任何时代,任何一个政府都是适用的,而秩序和制度社会则是建立人类文明社会的基本要求。孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代政治思想的精华。
您的的确确是一个世界的文化名人,您的思想也让人折服。但是,您却也有犯糊涂的时候。您看问题太深刻,讲话太尖锐,伤害了一些有地位的人,会给自己带来很大的危险。这一点老子也跟您说过,但不知您听没听进去,可从您后来的行动中我发现,您依然还有这些缺点,直到大概公元前509年左右,从您的大部分言行中,才发现不了这个缺点。不过您在我们眼中,依然是一个圣人。毕竟人无完人,您的这个缺点,反而使您更加和蔼可亲。您除此之外,在历史文献中,是一个很善良的人并且富有同情心,乐于助人,待人真诚、宽厚。而“己所不欲,勿施于人”、“君子成人之美,不成人之恶”、“躬自厚而薄责于人”等等,都体现了这一点。总而言之,您几乎是一个圣人,也怪不得人们把您与孟子并称“孔孟”,把您称为“文圣”此致,敬礼!祝您能够在古代充分发挥您的智慧与才能,为我们,为世人,留下更丰富的精神遗产。