给校长的一封信
敬爱的李校长:
您好!
我们是租住在教师家属区的考研学子们。此封信是向您说一说我们的心声,让您了解一下我们现在的心理和状态,也很感激您能在百忙之中看到这封信,给我们这一个诉说心声的机会。
自从看到家属区大门口张示的关于“教师家属区禁止群租或转租”的告示,以及家门口贴的督促我们在31日整改期之前做好转移准备否则会停水停电的提示,我们真的是寝食难安。我们是在今年3月份搬进家属楼,合同是签到明年1月份考研结束。当初我们想到要搬到家属区居住这么一段时间的初衷也仅仅是为了考研,因为暑期的炎热,更重要的是同寝室人不同的目标(因为同寝室部分同学甚至是大部分同学都是为了就业而准备,因目标的不同从而作息、对待学习的态度大不相同),不同的人有不同的目标和想法,从而在行动上不能达到一致甚至到影响彼此的地步,所以对于我们想要考研的同学就相约租到家属区为了共同的目标而奋斗。客观来说,只要想学习,“结庐在人境,而无车马喧”,有着坚定不移的信念是至关重要的。但主观来说,不得不承认,我们这一代的学生在心理上真的是比较浮躁的,周围环境的一丝波动都可能动摇我们的心志,也可能远离“闹区”是一种逃避现状的做法,不能从根本上解决自身的问题,但是我们也需要一块“净地”来洗涤自身的浮躁,在学习中不断沉淀自己。仅仅奔着考研而来,同时觉得教师家属区是在校园内既安全又方便,所以我们没有丝毫考虑地就直接选择了租住于此,因此可能忽略到很多方面,比如学校对于家属区的一些禁止性规定、对于家属区老师们的影响等。不能说我们的租住对家属区的管理、状况等没有一丝影响,甚至带来了很多麻烦,但平心而论,我们的租住仅仅是为了考研而且也尽可能的做好本身的事情不给周围带来麻烦,对于我们已经造成的麻烦和管理的不便,我们深感抱歉。而我们仅仅的奢望也只是在考研结束之前能尽量少的减少环境的波动,能安安心心地度过1月份考研结束之前的这段时间。
从您的角度来看,统观大局,要管理好家属区这一块,减少甚至杜绝能给这块带来麻烦、不便的事情的来源,可能最好的办法就是迅速清理,其中肯定有人会受到损失,但是这确是为了防止更大的损失。而微观来看受到损失的我们,可能损失是暂时的,最终会受益良多。不过,我们希望的是您能考虑对于我们这一小部分特殊人群而言的延期处理,这样的请求可能会比较无理,也只是我们为考研之前尽量少的波动的环境尽自己可能的力量的一点争取。
不管在看完这封信后您的想法和处理方法怎样,我们都绝对尊重您的选择。在我们的心里,您对于我们财大的学子绝对是一位好校长,不是盲目的这样说,而是从点点滴滴您为我们学生提供的环境中可以看到,比如您和学校的众多领导对餐厅的伙食卫生、费用等只要是我们提出的意见的关注,每个教室都安装空调等等,小到我们在学校用的水电费用的全免,永远向我们敞开的自习教室等……我们绝对相信,在您的带领下,在全校师生的齐心协力下,我们终能将财大带向辉煌!虽然我们的学校不是最好的,也有很多不尽人意的地方,但是我们依旧为身为河南财经政法大学的学子而感到骄傲,因为只有在发展中不断完善、不断进步的学校,才是最有魅力的!当然这都离不开您带领我们财大不断进取的心,我们真的很感激您的付出!我们也会拿出自己的实际行动,完善自己,创造属于自己的人生辉煌从而带动母校的发展!
此致
敬礼!