亲爱的熊弟弟:
我是人类的一名小朋友,和你们一起生活在地球上。我们共同拥有我们生活的家园。
本来,你是生活在美丽的大森林中,和你的兄弟姐妹们过着日出而作、日落而歇的田园生活。但为了我们人类的健康,你告别了你所熟悉的的家园,来到我们中国的归真堂。在归真堂,你忍受着疼痛和不适,奉献出自己的胆汁,为我们的人类治病。
目前我们人类存在争议。有的人认为:熊胆作为一种名贵的中药材,无其它药物可替代。虽然活熊取胆是很残忍的,但人得病无药可治更痛苦,两害相权取其轻。还有的人认为:熊胆的功效被夸大,完全有其它的药物可替代,不应该伤害地球上的生命。
不管哪一种观点正确,你没有抱怨,每天躺在冰冷的铁笼子里,身上插一个管子,让你们的胆汁流出来做名贵中药。来拯救地球上的统治者---人类。
感谢熊弟弟,你牺牲自由,忍受巨大的的痛苦,挽救了一个又一个鲜活的生命。你就像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人。你将自己有限的生命奉献给了人类的健康事业中。
亲爱的熊弟弟,和你比起来,我非常惭愧。现在九岁了,生活还不能自理,学习还不能自主。还不能向我们的国家贡献一点力量。
不过,我会自立、自强。我要用心学习,将来当一名医药科学家,研究出能替代熊胆的药物,来解放你。让你回到你的家园,你的家在大森林,那里有你的兄弟姐妹,你的童年,和你的梦想。我相信在不久的将来,我们地球上的每一种生命都有尊严,我们共同生活的家园是一个和谐的家园。
祝你早日回家!