给联合国秘书长的一封信作文
亲爱的联合国秘书长:
您好!我是一名普通的中国学生,在一个过年的寒假里,给您写了这封信。
提起寒假,马上就想到团圆喜庆的热闹场面,这是开心的。当然,也有烦恼的事情困扰着我们,就是“寒假作业”。我想又有不少人鬼哭狼嚎了吧,作为一个热爱知识又懒惰的学生,我也深感无奈,唯一感到安慰的就是因为假期只有一个月所以作业本薄点儿。寒假,使我们小学生在“礼貌可爱好孩子”和“勤奋努力好学生”两种模式之间来回切换不能自拔。
看看自己,每次假期作业都非得拖到开学之前才能写完,每天还 有父母催促。“作业写完没!还 在这儿玩!还 不快去写作业!”,“快点!看看人家放假几天就写完了!你才刚开始动笔!就你磨磨唧唧!快写!”除了去补习班,和同学在补习班里写写玩玩,我们都乐在其中。但,在家我只能在作业海中默默流泪了T^T
对了,说了这么多,您也会好奇到底是什么假期作业吧。我们每个寒暑假规定都会发下来几本作业,多则六十页,少则四十页。这么多作业,即使不抗拒也会累吧!
再看看别人,比如说美国,美国的假期作业大多都是做义工和趣味阅读,义工可以锻炼自身成为有爱心的孩子,阅读可以养成良好的习惯;日本的中小学生的假期作业则以手工、观察等探究性作业为主;我最喜欢的就是加拿大,漫画形式的日记,以生动的图画记录一天中的大事,也不会像作文那样生硬,更好地描绘出当时的情景;还 有去参加夏令营、冬令营和各种俱乐部的,能找到自己喜爱的兴趣。看到这儿我不禁羡慕万分。
虽然做各种习题可以巩固知识,但过多不是好事,过多的题量使学生厌倦甚至厌烦作业。所以还 是劳逸结合来的好,过多的作业使学生整天窝在家里,白白浪费假期的愉快时光。假期,就是来玩的呀!
不说这个,就是作业的质量,也让我暗暗咋舌。大量的课外知识,已经超出了小学生的知识范围,只能靠询问父母或查询网络。老师们唯恐我们不能天天写作业,本就安排得满满当当的寒假又多了一项艰巨的任务。有些家长认为应该继续写作业,自己的孩子在假期不能掉以轻心,但是如果这样,学生就得不到放松,心里一样紧张,如果长期这样,就会影响孩子的身心健康。
有一个视频引起了我的注意:一个老外指着一块写着“愉快的假期”的板子,说“中国的假期哪里愉快了?我真不明白为什么有这么多作业,我们从来没有。”也许,就是因为这个视频,才有了这封信。据说,中国是唯一有假期作业的国家,我整个人都不好了,虽然已经适应了厚厚的作业,可,我们也要得到真正的放松,有意义的放松。只有在假期调整好心态,才能更好的迎来下一个学期。
所以,我建议让中国教育部不留或少留假期作业。也可以国内外结合,让作业变得有趣,不那么枯燥乏味,这样学生才能快快乐乐高高兴兴地写,营造一个美好又难忘的假期!