亲爱的人类朋友:
你们好!
我叫翔翔,是鱼类家族的一员。现在,我正在我们那“破烂不堪”的家园——海洋里给你们写信。也许你会奇怪我用“破烂不堪”,来形容我们的家园,但的确是如此。
我本来有一个幸福的家,有疼爱我的妈妈,强壮而又严厉的爸爸和机灵聪明的哥哥。我用水草跳绳,与海星藏猫猫……我们无忧无虑的生活着。我们每天都很开心,很幸福。
厄运终于来了!
一天,爸爸和妈妈出远门为我们寻找食物。可是,去了好久也没有回来。从此,我和哥哥相依为命。后来,族长爷爷告诉我和哥哥,爸爸妈妈是被你们人类给抓走了!我真的好恨你们,恨你们掳去在这个世上最爱我的我的爸爸妈妈,恨你们破坏我们的家庭,恨你们……
本以为灾难很快就会过去,迎接我们兄妹的将是崭新的生活。可是好景不长,由于父母离去,我的年纪又小,生活的重担全都压在了哥哥的肩上。一次,哥哥外出捕食,但一无所获,由于又累又饿,便摘了些海带吃。谁知竟晕了过去,被好心的鲤鱼大妈发现后,拨打电话送进了医院。后来,医生告诉我们,由于你们人类大量排放污水以及垃圾,以后只能吃经过特殊加工的食物。我们好无奈……
“地球是人类的家园,我们要保证她的健康。”这是你们人类经常挂在嘴边的话语,然而你们按照自己所说的去做了吗?你们这样乱倒垃圾,乱排污水是在毁坏地球妈妈的健康啊!你们可知道,江河是地球的血液;森林是地球的头发;土壤是地球的皮肤……但你们却置地球妈妈的健康于不顾:你们大量使用农药化肥,结果地球妈妈的皮肤变硬了,长出了许多小疙瘩儿;你们大量砍伐森林树木,结果地球妈妈的头发变得枯黄干燥,还有的部分秃了;你们把大量垃圾倒入江河,把大量的污水排进湖泊,结果地球妈妈的血液变脏了,变黑了……十九世纪到二十一世纪,山体滑坡、洪水、泥石流、火山爆发、地震等许多自然灾害频繁发生,你们这是自作自受!这正是地球妈妈在惩罚你们这些不孝顺的孩子,要让你们吃点儿苦头,尝尝痛苦的滋味!不过,我相信,只要你们保护植被、清理江河、节能减排,地球妈妈的状况就会渐渐好转起来,她也就会原谅你们了。
亲爱的人类朋友,你们能不能还我们一个美丽的家?让阴沉的天空变成蓝蓝的,空气清新,水不再混浊?