地球上的公民们:
你们好!我是你们的朋友――地球,几百万年前,一个个物种在我身上繁衍,一批批生命在我身上出现。
首先,我向你们表示深深的感谢!感谢为我付出了劳动的人们,感谢保护我的工作者。虽然这样,但我还是要向地球上的公民们呼救――SOS!
我原有1.48亿公顷的绿色皮肤,现在只剩下0.9亿公顷,大部分荒漠化而脱落,使我伤痕累累。我的森林在流血,每年又有多少绿色土地变成沙漠!绿色的森林啊,她起到了净化空气,防风固沙,美化环境的作用,而那些鼠目寸光的人,却拿起了砍伐的斧头。我好痛心啊!SOS!
“水的星球”,这是天文学家对我的称呼,我身上四分三是水。奔流不息的江河湖海,犹如人类身上的血液,养育着地球上的一切生命。而工业的发展,却给我带来了灾难――河流污染,酸雨泛滥,我的血液正在慢慢地发黑发臭。想想吧,本世纪末,淡水已成为人类的最大危机!SOS!SOS!
氧气――是人类的生命。人只要离开氧气,8分钟便可死亡,可你们是怎样对待生命的母亲呢?工厂向天空排放着黑色的浓烟,汽车向马路排放着有毒的尾气……
人类啊!你们是地球的主人,是自然界的开拓者,是世上最聪明的高级动物,我知道你们会把我治理好的。不然,我会变成一个灰色的星球!
我相信你们,赶快行动吧!SOS!