写给人类的一封信
人类:
我代表地球母亲肉体里所有水族兄弟们向人类写这一封投诉信。我们的家族名称为黑族,原名可不叫黑族,而叫清族。以前,我们家族可美啦!春天,桃花落在我身上,使我散发出一阵阵清香,引来蜜蜂姐姐和蝴蝶妹妹围着我载歌载舞,也成了小朋友的游乐场,他们常来岸边扔石子、游泳,我身上溅起一簇簇美丽的“白莲花”天空中洋溢着快乐的笑声,久久不能停歇;夏天,太阳公公把我晒得暖洋洋的,一群群鸭子在我怀中戏水,鱼儿也不甘寂寞,赶来凑乐闹,清澈见底的河水成了动物的天堂,我还常常替干旱的蔬菜解渴;秋天,月亮照在我身上,几只顽皮的猴子又准备重演“猴子捞月”了,这时的我就变成神秘的魔术师,轻轻一摇,月亮破了;冬天,当大地银装素裹时,我便成了一条晶莹剔透白带。大人小孩都汇集到我身上,进行滑冰比赛,好不热闹!
可是现在,我们家族在也不是那一条条美丽可爱的小河了,而是一条条散发着臭味的黑河。春天,落在我身上的取而代之是你们的生活垃圾和污水,在我身上逗留的只有一群群苍蝇,小朋友见到我都捂住了鼻子,我在也发不出“哗啦啦”的响声;夏天,这里不再充满动物的叫声,偶尔有一群鸟越过我的头顶,一眨眼,就没了;秋天,陪伴我的只有凉风阵阵,我再也当不成魔术师了;冬天,再也没有大人小孩来我身上游玩了。心里充满了仇恨。难道我们为你们付出的一切只能得到这样的回报吗?人类朋友啊,你们可知道我们——一条条小河的感受?请换位想想吧,如果你们是小河,你们又会怎么想呢?心里就没有委屈和气愤吗?
如果每个人都能懂得珍稀和保护,那么地球就会多一些绿色,少一些污染;世界上的每一种事物就能多一些快乐,少一些忧伤。人类,你们清醒了吗?还要让沙漠覆盖了整个地球才后悔吗?如果不想要这样的话,请你们从现在开始,尊重每一样生物,每一处景物,动起你们勤劳的双手,让地球每一天能少一些哭啼,多几处快乐吧!
此致
敬礼!