我最喜爱的一本书说明文
对每个人都有一本自己喜欢的书一本为自己人生的航程指明了方向的书,而我的心中,有一本书胜过一切——《老人与海》
老渔夫桑提亚哥84天一无所获,决定再次出海捕鱼,钓到了一条比他的船还长两英尺的大鱼。他的船还被这条大马林鱼拖着漂流了两天两夜,其间,经历了前所未有的艰难考验,终于将鱼刺死,拴在船头。然而归途却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃剩下一副光秃秃的骨架。老人只得空手归航。《老人与海》篇幅不长,故事也简单,但它也独有那种回归自然的质朴,那种天高海阔的深远,还有那一股恢弘的力量,实在叫人不忍释卷。
“我不是为失败而生的”,《老人与海》这句话我最难以忘记,老渔夫就是这么一位敢于挑战极限的英雄,尽管他躲不过海明威笔下的悲剧,但他首先有正式困难的勇气和大马林鱼坚持到底的坚毅耐力,必胜的信心,虽然事实是大马林鱼让鲨鱼吃了,他只带着鱼骨上岸,但他乃是精神上的全胜者!——始终没有向大海,、没有向大马林鱼、更没有向鲨鱼妥协。其实然往往会局限自身,就像这个跳蚤的故事,科学家将跳蚤关在玻璃盖紧的盒中,跳蚤每一跳都会碰壁,多次重复,科学家拿开了玻璃盖,跳蚤再也跳不出来了——因为它们已经将自身的极限定位在比玻璃更低的位置。而老人被大鱼折磨了两天,面对鲨鱼来袭,仍不自暴自弃,还有作战的勇气。《老人与海》是英雄的赞歌。
人类的极限到底是多少,没有人知道,人总是在迫不得已的情况下创造了一个又一个活生生的奇迹,难以想象老人两天孤身奋战的情景发生在我身上会是怎样的结果,但老人平安归航却是必然的——尽管他只有简陋的设备,然而,他却有最大的精神支柱——孩子。老人多少次讲到孩子,孩子是他唯一的朋友,他从小教孩子捕鱼,而孩子则在生活上照料他,老人与孩子往往是最有共同语言的——一是经历人生磨练变得超然,这样的心灵最能互相辉映,焕发出最亮丽的光彩,正因如此,老人爱孩子,孩子爱老人,这份爱就是老人出海的护身符!我听过这样的一个故事:一位母亲无意将一岁大的孩子独自留在家中,回家时,在楼下看到孩子在窗口向她招手,跌了下来,她拼命奔了过去,刚好接住从三楼跌下的孩子。消防队员为此做了一个实验:把一个重量和孩子相等的麻袋从三楼推下去,让全体队员站在与那位母亲同样的位置上去接住,结果没有一个能接住。这个故事的震撼力到如今仍有余波在我心中激荡,我一直为这个爱铸造的奇迹而深深感动着。是啊!一个无意义的麻袋,即使在正规的训练中,也是不会唤起消防队员潜意识超越极限的迫切感。
《老人与海》给了我们的启示实在太多太多,它确实是一部好书,一本让人收益终身的好书!