大家好!所有喜欢我和不喜欢的人们,你们好吗?我是一本历史书,一本封面不精美、图画不有趣的历史书,更是一本失败的历史书。
我知道,自己是一个彻头彻尾的失败者,因为我没能得到自己小主人的青睐,我深知,作为一本普普通通的历史书,我虽然朴实无华,可肩膀上却肩负着传递国家国粹、传承中华民族上下五千年的文明的责任。可是,令我深感遗憾和痛心的是,在如今的社会,愿意来阅读历史的人堪称凤毛麟角,而真正喜欢我们历史这个大家族的人就更是打着灯笼都很难找到了。
不知道从何时起,漫画书和小说已经完完全全席卷了人们的生活,也彻底地取代了我们历史在世界上的地位。走在大街上,随处可见的就是背着书包的小学生,戴着眼镜,低着头,手里捧着一本封面精美的漫画书读得如痴如醉,那陶醉的神情令人堪忧。
就连赶公交车,我的那个十几岁的小主人都不肯放下手中那本粗糙的小说,看着那些东拼西凑、看似有趣实则腐败的文字,一会儿哈哈大笑,一会儿咬牙切齿,那神态,活像一个疯子。更令我难过的是,中小学生都深中这两类书的剧毒而不自知。
我的小主人,更是为了与那些小说书籍来“约会”而经常欺骗父母,甚至是不惜躲在被窝里打着手电筒来看书,看着她第二天红着眼眶披头散发的样子,我只觉得心痛和嫉妒。
可是,如此爱看书的小主人,只要一看到我就会一个头两个大。她抵制我、讨厌我,每次看到我的文字,她的眉毛就会拧成一团,从她满是愁云的表情中就可以知道她对我的厌恶有多深。那一次,她更是毫不留情地把我当做了泄愤的工具,用双手把我的血肉一页页地撕碎之后,我被狠狠摔在了卧室最黑暗的角落。在这里,我见到了更多和我一样悲惨的历史书伙伴们。
我们报团取暖,大放悲声,人类啊,为什么就是不愿意深入去了解历史呢?要知道,一个国家的历史和它的兴亡是有着千丝万缕的联系的!历史不可忘,民族不能欺!
噢,真是希望有一天,全国人民都能爱上我、爱上历史……