近几年来,由于人们肆意砍伐树木,毁坏植被,森林面积越来越小了,而沙漠却在不断扩大。更令人痛心的是,有些人还大肆捕杀野生动物,令许多野生动物濒临灭绝,像老虎、鹰等。为什么人类就不懂得保护动物、植物,保护生态环境呢?实际上,野生动、植物与我们的生活息息相关。有了它们,才能维持生态平衡,所以我们应该保护植物,保护野生动物。
大家都知道植物的作用吧。植物能够吸收二氧化碳,产生氧气,我们吃的粮食、蔬菜,身上穿的棉麻也是植物提供的。如果人类大量毁坏植物,不仅会造成水土流失,使我们衣食无着落,而且还会加剧“温室效应”,导致全球气候变暖,引起冰山融化,海平面上升,地势低洼的国家和地区将遭灭顶之灾。不仅如此,还会引发种种极端天气,导致旱灾、洪灾、泥石流频发,造成动物大迁移,许多珍贵的动植物濒临灭绝,后果相当可怕。
再说说动物吧。它们的遭遇丝毫不比植物好到哪儿去——有许多无知又无情的人在无休止地杀害动物。他们用动物的皮毛制成皮包、地毯、钱包等,他们所做的,只是为了满足少数人所谓的虚荣心而已。还有一些人为了贪图口腹之欲,居然猎杀梅花鹿、老鹰等珍稀动物,甚至十分稀少的野狼,珍贵的短尾猴。在几声枪响之后,刚才还是一条条活蹦乱跳的生命,转眼就成了人们的下酒菜。为了满足自己的贪欲,人们不惜用各种手段去猎杀野生动物,哪怕是珍稀动物。据科学家20xx年的统计,面临危机的动物种类比20xx年增加了1000多种,33%的动物种类面临灭绝危险。“蝴蝶效应”告诉我们:亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!仅仅是蝴蝶拍拍翅膀而已,就能无限放大,通过连锁反应产生如此后果。要是一个动物种类灭绝了,那又将产生多大的灾难?结果可想而知!
人类呀人类,要知道,我们并不是这个地球上唯一的主人?动物是,植物也是。更重要的是,我们没有办法离开它们而独立生活在这个星球上。因此,让我们从现在就开始,用切切实实的行动,保护动物,保护环境,一起来拯救这个原本美丽,却被人们的愚昧无知而一步步逼近毁灭的地球吧!