在冰川地带,生活着一种奇特的动物,它的名字叫——企鹅。
在生活中,我们并不是常常见到它,因为他生活在冰川。生活在冰川的动物不多,但是,如果你住在冰川地带,可以常常见到企鹅。在这个大自然当中,有多数的动物都生活在大陆上。有一部分是海洋生物,剩下的就是冰川动物了。它们和在大陆的动物不一样,在极其寒冷的冰川生活,如果你尝试着把一只生活在陆地的狗放入冰川生活,它会生活不下去。
虽然企鹅大部分生活在冰川,但是它们分布在南半球以内。据科学家发现,南极约有八种,但其中在南极大陆海岸繁殖生存的也约有两种。但是在炎热的南非开普敦也生存着企鹅,而它们很罕见。通常,企鹅会以一个大的族群出现。
企鹅属于鸟类,它有翅膀,也有尖尖的嘴巴,但是,它不会飞。企鹅的身体是流线型的,这样,就可以方便在水里游泳。它跟其它的鸟类不一样(除了鸵鸟以外)它的爪子之间有蹼,企鹅的羽毛也很短。背上的羽毛是黑色的,腹部的羽毛是白色的。企鹅会根据各个种类来看它头部的大小。
企鹅和鲸是一样的。鲸也是通过演化而变成鱼的形状,企鹅也相同,且也是通过演化,才慢慢从会飞的鸟类,演化成不会飞的鸟类。因为科学家根据化石显示的资料所判断,最早的企鹅是可以飞的。一直到大约65万年以前,企鹅的翅膀慢慢演化成能够下水游泳的鳍肢。因此,企鹅就变成了这幅摸样。
企鹅大部分以小鱼和磷虾为食。它们往往下水捕捉食物。企鹅幼崽从卵壳孵出需要二十四至四十八个小时,孵出后会表现出有取食的行为,它们会将嘴放入亲鸟的口腔,取食会成液状的吐出甲壳类或鱼类的食物。开始时,幼鸟会藏在亲鸟身下,逐渐长大之后,幼鸟停留在亲鸟的体侧。幼鸟从孵化到完全独立的期限中,在比较小的种要两个月,帝企鹅需要五个半月,王企鹅要十二至十四个月。半成熟的幼崽会成大群并且由成鸟照顾,就像是人们在“托儿所”一样。
企鹅的寿命一般都很长,长达而是到三十年。企鹅分为十八个种类,它们都是:帝企鹅、王企鹅、巴布亚企鹅、阿德利企鹅、帽带企鹅、黄眉企鹅、北跳岩企鹅、斯岛黄眉企鹅、皇家企鹅、冠企鹅、马可罗尼企鹅、黄眼企鹅、小蓝企鹅、白鳍企鹅、黑脚企鹅、麦哲伦企鹅和洪堡企鹅还有加拉伯戈斯企鹅。