“船儿呀船儿,赶路程。我的家乡三峡好迷人,丑柑树那个长在彩云里,还有那闪亮的航标灯”哼着这一首歌我的心情非常快乐。你肯定会问为什么?哈哈,告诉你因为这首歌唱的正是我的家乡——三峡。
三峡享有丑柑乡的美称,家家户户都种丑柑子。阳春三月,家乡的丑柑子长出了扁圆的新叶,它在春风中摇摆。拨开叶子便看见一朵朵雪白的小花簇拥着,微风袭来,轻轻一嗅,一股清香扑鼻而来。
春天过去,夏天来临,丑柑树上长满了豆大的小果子。过一些时日,小果子已经长成了一个个小丑柑子,与金桔非常相似,可惜是青的。每到此时,大人们总是不断地告诫我们说,丑柑子还没成熟呢,不要去摘。可越是这样我越想去摘来瞧瞧,趁他们不在,悄悄摘一个,美滋滋的切开,嘿,里面溢满了水,肉是白色,我迫不及待的舔了一下。又酸又麻,那滋味比针扎了还难受,可又不敢告诉大人,只好把苦水往肚里吞。那时我才明白什么叫“不听老人言,吃亏在眼前”了。
秋天到了,丑柑子渐渐熟了,熟了的丑柑子挂在树上像一个个小灯笼,馋得我直吞口水。我按捺不住躁动的心,总会叫上几个小伙伴,一起摘丑柑子。把丑柑子摘下来后,我总要细细观察一番。丑柑子全身有些小疙瘩,有的红彤彤,有的黄澄澄,轻轻剥开一咬,一股又酸又甜的丑柑汁流入口中,凉凉的。甜味和酸味在我的味蕾上打架,一会儿酸,一会儿甜……
到了冬天,丑柑树的叶子掉光了,冬爷爷拿起他那只神奇的画笔,在窗户上画出了千姿百态的冰花,有的像美丽的山峦,有的像茂盛的树林,还有的像壮丽的山河美丽极了。丑柑树也不甘落后,他让冬爷爷给他做了一件银色的大棉袄。可我一直想知道,树叶掉在土壤后,为什么会消失呢?大人告诉我,它们掉在土里后,化为了养料,到春天滋养新叶。“是不是像蝎子,死了以后身体里会爬出来一些小蝎子,小蝎子就吃死蝎子呀?”大人总是敷衍的点点头。还是诗人龚自珍说得好“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
我爱吃丑柑子,也爱画丑柑林,因为丑柑林里有我童年的酸甜苦辣。真不知道,是我爱家乡,才特别爱吃那丑柑子?还是我爱吃丑柑子,才更爱我的家乡呢?