外号?这个词在生活中常常可见。外号在我看来,它像是一个贬义词,总在你的身边调皮的对你眨眼睛。那些调皮的、具有想像力的人会给你起上很多外号,今天叫你这个,明天叫你那个,弄得你喘不过气来!我有时真希望世上永远没有外号,我想,这样同学间就会少一些矛盾。
记得上小学时,那些调皮的男生,给我起了许多外号,让我苦不堪言。现在,我上了中学,原以为,外号可以消失了。可没有想到,新的外号又随之而来……
“圆圆!汤圆!”你听,他们又在叫我的外号了!你说,这气不气人!然后,听到的同学都大笑起来!弄得我可真没有面子啊!还有呢,“团团圆圆!”嗯?这不是大熊猫的名字吗?唉!男生们可真调皮啊!还能把我的名字和大熊猫联系上。我可真是生气极了!真恨不得去暴打他们。
我的火气还没消时,又听见两个男生说:”你昨天晚上吃的什么呀?“嘿嘿,我吃的是汤圆,还是黑芝麻的呢!”他们看着我边跑边笑,好像我就是他们无聊时的笑柄!我顿时觉得郁闷极了,心里的火气一个劲地向上蹿。
我实在受不了了,这才来几天啊,外号就起了好几个,以后还不是要成天骂我?我找到最要好的朋友,给她讲了这件事,不知为什么,我的眼泪控制不住地流了出来。她拿出一张纸巾边给我擦眼泪,一边慢条斯理地说:“生什么气呀,不要哭了,不要太把他们的话放在心上,要对他们嗤之以鼻。这样,他们看你不生气、不在乎,就会感觉没趣了。时间长了,自然就不说了。”听了她的一番话,我觉得豁然开朗,心里好受多了!也不再生那些调皮蛋的气了。我真的好感谢我的朋友呀!
现在,我对外号又有了新的认识,我知道了,对叫你外号的人,要不予理睬,更不要生气。但我还是希望,世界上永远没有贬义的外号。