难忘的的一件事作文
在漫漫成长路上,并非总是通天大道径直前行。往往有分歧,有岔路,有着各种各样的选择,它们或大或小,有轻有重,是好或坏。不论怎样,做出的每一个选择,都会影响着我们人生道路的轨迹。
一个雷雨交加的傍晚,鉴于天气恶劣,我们早早地放学,作业也是出奇的少。我回到家飞速地写完作业,美滋滋地看前几天新买的课外书,本以为大家都会好好完成作业享受一个轻松的夜晚,可第二天发生的一件事,让我发现我错了。
早读时,一位关系要好的朋友偷偷扯了扯我的袖子,低声叮嘱我说:“我昨天晚上忘记了还有抄写作业,只把书背了背,咱俩关系好,你可别记我的名字啊!”,说完还拍了拍我的手,示意我一定要答应她。我听完后目瞪口呆,只觉得不可思议,心里暗想:一直是乖乖女的她怎么会不完成作业呢?原来那个诚实的她去哪里了?早读的时候,我心里一直惦记着这件事,到底应该念在朋友的面子上帮她打掩护,还是坚守自己的原则呢?
早读结束,其他同学作业都交了,唯独她——我的好朋友还没有。我的笔尖无意识的在纸上划来划去,举棋不定。眼光瞥见她正在用企盼的眼神看着我,似乎在说:“你一定要帮帮我,不要那么严格呀”。而此时我的心也砰砰跳个不停,一边是自己要好的伙伴,一遍是自己诚实的原则底线。假如我把她就这样记录在没有完成作业的名单上,我们的友情可能会画上句号;但如果我帮她隐瞒下这件事,我可能就辜负了老师对我的信任,自己也会感到不安与羞愧,再则,倘若我真的帮她隐瞒过去,也不能保证她不会再犯错,或许还可能有恃无恐……
我咬咬牙,下定决心,还是要一丝不苟的把她记录在册,这样对我们都好。做出这个决定之后,我的心慢慢平静了下来,心中的大石头也终于落了地,我略带歉意的望向她,心想:虽然我把你的名字记录在了本子上,但希望你能明白我这是为你好,毕竟诚实做人是我们从小就学会的道理呀!
这件事过去之后,依旧深深地烙印在我的脑海中,久久难以忘怀。这件事使我坚信,做人一定要正直,不能被一点小事或情谊轻易地蒙蔽了双眼,坚守自己的底线,是我们成长路上不可或缺的品质!