一天晚上,妈妈有事不在家,爸爸还在电脑上忙着工作。可是,我需要有人帮我听写,怎么办呢?于是,我跑到奶奶屋里,对奶奶说:“奶奶,你能帮我听写吗?”“当然可以。”奶奶回答道。
其实,奶奶已经七十多岁了,身体也一直不是很好,有冠心病,平时只要休息不好或累着了,就得马上吸氧才能缓过来。而且奶奶这几年还得了白内障,到了晚上基本看不清什么东西,所以奶奶给我听写其实是一件挺困难的事。但是奶奶觉得学习对我来说很重要,所以仍然来帮我听写。
奶奶戴上眼镜,慢慢地走到我屋里,拿起我的语文书,坐在床上,好不容易才找到了要听写的词。“好了,开始吧。水天相接……”奶奶偶尔有些词读的不准确,她就会眯起眼,仔仔细细地读上好几遍,直到自己满意为止。有一次,我回头看了看奶奶,在夜晚的灯光下,她那满是皱纹的脸显得更加苍老了,可是仍然十分慈祥。奶奶抬起头看我,我赶紧低头继续写。心想:希望奶奶没发现……“认真写!”奶奶的话打断了我的思路。“哦。”我边写边说。听写完后,我说:“耶!写完喽!”当奶奶直到我写完作业后,脸上露出了会心的微笑。然后奶奶步履蹒跚地走回了自己屋里。我想,我一定要好好学习,不然爸爸妈妈操心,不让奶奶失望。
望着奶奶摇摇晃晃、苍老的身影,心想,等再过七八年,当我考上大学,不知奶奶还能不能陪着我们,与我们分享这份喜悦。想到这里,我的眼睛湿润了。