没有石阶,也没有土道。这是我第一次爬这样的山。
那天是正月初四,姨婆叫大家都去她那儿吃晚饭,我们一家也去了。
在吃晚饭之前,我、爸爸、还有姨婆的孙女宁宁一起去爬这座需要自己找路的山。
来到山脚下,我抬头看了看这座山:只见从山脚到山腰都是光秃秃的一片,没有树木、杂草生长,但能看见裸露的石头上生长着较多的青苔。再往上看,上面种着各种各样的树木:有松树,有野生的桔子树,还有一些矮树丛……
正在我观察这座山的时候,爸爸和宁宁已经开始往上爬了。我急了,连忙大跨步上去追。谁知一不注意,脚下一滑,就在我要摔倒的时候,爸爸伸长手臂拉住了我。“吁,好险!”爸爸告诫我说,“别急,注意脚下,步子别迈得太大。”“知道了,知道了!”我不耐烦地回答着,便继续往上爬。
爬了一会儿,我们三个都感觉累了,就在一个小平台上稍作休息。过后便接着往上爬。这下子可遇到了麻烦事儿了,瞧,前面一大片都是干枯的芦苇,大概有六七十公分高,根本没有路。我和宁宁犯愁了,这时爸爸开口了:“我在前面探路,你们俩跟在我后头。”我们只好乖乖地跟在爸爸后面。只见爸爸用脚将割手的芦苇从中间踩出一条道来,我俩便紧跟其后。七拐八弯,终于走出了这片“芦苇迷宫”。
接着,我们又钻过几个简陋的“山洞”,穿过了两片“芦苇迷宫”,终于爬山了山顶。我站在山顶上,极目远眺,哇!好美哟!视野中一块块翠绿翠绿的是农田;一小块一小块五颜六色的是汽车。这些与忙碌的乡村人和他们的住宅所相衬,真是其乐融融啊!
经过这一次爬山,让我懂得了一个道理:只要一个团体同心协力,团结友好,事情终会成功的!