星期六早晨,我去音乐学院上完钢琴课,走出曲老师家门,一阵刺骨的寒风迎面吹来,我禁不住全身颤抖了一下,脖子不由的缩进衣领中。我和妈妈走得有些困难,像随时会被吹倒似的。院子里的人一个个穿得像棉花包一样,他们形色匆匆,恨不得马上回到温暖的家。我正低头走着,突然听见微弱的“喵喵”的声音,抬头看去,一只可怜的小猫咪正靠着墙边缓慢的行走,它的毛色失去了光泽,看着脏脏的,走路显得有些笨重,这应该是一只“流浪猫”。小猫可怜巴巴地盯着我,好像在对我诉说它的寒冷。看着水泥地面上的薄冰,我似乎可以感觉到小猫咪有多冷,我问:“妈妈,妈妈,你包里有没有多余的衣服?”妈妈看透了我的心思,在包里找了半天,终于找出来了一个绿色的布袋子递给我。我接过袋子轻轻的向猫咪走去,小猫咪有所警惕似的跑开了。我慢慢地蹲下来把绿袋子铺在冰凉的地上,猫咪在不远处回头看着我,但仍不敢靠近,就那样远远的看着我。这时妈妈对我说:“妞妞,我们得离开,猫咪才能放心的回来,咱们试试。”我很不情愿地和妈妈往着走,一边走一边回头观察猫咪。这只猫咪真聪明,随着我们的远离,猫咪慢慢走到绿袋子那里缓缓地爬在上面。看到它找到了温暖的小窝,一股暖流涌向我的心头,我有说不出的开心和满足。
我有一个小小的心愿:“我爱小动物,希望自己有能力可以收养所有的流浪猫和流浪狗,给他们一个温暖的家。”