六年级的暑假,我们不再需要面临严酷的小升初,却也渐渐淡忘了相处了六年的同学。我记得,记得当时分别时的约定;记得,记得当时分别时的狼狈样……相遇变成了我们字典中的一个需要通过“妄想”来形容的词。因为我们不知,何时,才会再次相遇。
暑假的最后两个礼拜,原本应该解散的六班家委会却又组织了一次活动。在广场上组织的暑假实践活动——出售迷你小音响。
时间定在了星期天。那天我提早了半个小时到达了地点。看了看时间,嘴中轻轻嘟囔:“这么早,也不会有什么人来吧。”“如果真的那么说的话,我们可是例外。”我的同桌带着他的一群铁哥们出现在了我身后。我很是惊讶,“你们平时不是不回来参加这种活动的吗?怎么今天……”不等我说完,他们就回复到:“这或许是暑假里咱班同学聚集的人数最多的一次,怎么可能不呢。”“也是,暑假最多不过几人时不时出来一起玩玩,哪里有这种活动,你们男生一会可得干苦力啊。”“肯定的肯定的……”
三十分钟在说笑中度过,家长们拖着音响到了广场。同学们都东奔西跑的找拦着生意,却不知怎么的,半天也没有招来几个人。几经奔波,我们都丧失了一开始的干劲和信心,一个个垂头丧气的坐在地上。一边吐槽着赚个钱怎么这么不容易,一边感慨着感受到了父母的艰辛……我却忽然看见一位老爷爷正对着我们这边看,而且也看了好一会了。便抱着最后一丝希望,拿着一个小音响,走道老人跟前,用心地为老人介绍音响。我感受到了身后同学们的专注的目光和期望。我的手心不由得渗出了一层汗。胜败再次一举。老人用心的、安静的听完了我的介绍,开口一顿一顿地说道:“爷爷……今天……没……带……钱……”那一顿一顿的语速令我忍不住的想笑,却根本笑不出来。冲着老人微微一笑,说出一句:“谢谢”便离开走向了摊子。刚刚在摊子上坐下,哪位老人却一路小跑的来到了我们的摊子上。我刚起身,他便往我手中塞了一坨皱巴巴的东西。我还没来得及反应,他便开口:“小姑娘,爷爷今天的确没带钱,但是刚刚在身上找到了一块五毛钱,就当是给你们为我费了这么多口舌的辛苦费了。”说完,他转身走了,等我回过神来,他已经消失在了我的目光中。手中是被揉成一团的一块五毛钱,上面,还带着那个爷爷手上的余温。
在夏日炎炎的暑假,那傍晚微微的清风一去不烦,却令人回味无穷。