星期五,因为我语文练习不好,妈妈就罚我走回家。一起趁坐电瓶车回家的小表弟便自告奋勇,主动陪我走回家。
半路上,弟弟总是唠唠叨叨的。一会儿说:“姐姐,你看,那里一群蚂蚁再搬一只死蚂蚱”。一会儿又细声细气地说“姐姐,那只猫好可爱呀,好想把它抱回家,摸摸它,和它睡觉啊。”……他就一直这样讲着,似乎在寻找着各种话题,大约讲了10多分钟。我忍无可忍,冲着他大喊大叫:“你烦不烦!你不说话没人当你是哑巴!我语文考得不好,挨妈妈骂了,你又不是不知道,幸灾乐祸!”弟弟看见我火了,陪着笑脸,小心翼翼地说:“姐姐,你不是说‘笑一笑,十年少’,‘愁眉苦脸会短寿’?……还没等弟弟说完,我立刻打断了他的话:“用不着你来教训我!……”我把一肚子的火全发泄在了弟弟身上,心里爽快了很多。而弟弟被我骂得一声不吭,也不敢走在我前面,像个仆人似地跟在我后面。我感觉自己有些过意不去,就回头朝他一笑,他一下子又来了精神,好像之前什么事都没发生。还说:“姐姐,你不要气馁,你在我心中是最最聪明的姐姐。刚才在路上我看你不开心,故意多说话,想逗乐,但我不知道说什么,反而惹你更生气。这次你虽然考砸了,但我相信下次你会考好的。”我鼻子一酸,两行“珍珠”挂了下来。之前妈妈狠狠地批评我,我都没哭,现在弟弟的几句话把我感动哭了。我流的不是泪,是感动!
没想到平时啰啰嗦嗦的小弟弟会那么关心人。我感受到了在沮丧的时候,几句鼓励的话所带来的力量。
才三年级的弟弟长得很瘦小,但一下子我觉得他高大起来。