那年,期末考试使我跌入了低谷,摔得我好生疼痛。我对语文、数学这两门科目失去了信心。
返校那天,尽管天气如此清爽,万物十分顺意,也抵挡不住我失落的心情。
走在学校的台阶上,心中不禁担心:老师是否会批评我?同学们见到我会不会另眼相待?父母看到试卷,看见错题会不会……这些念头在我脑中隐约浮现,我迈着沉重的步子,全身就像灌了铅似的,心不甘情不愿地走到了教室……
听着老师讲解试卷,如坐针毡,每一秒都是煎熬。我的眼睛一直盯着老师,生怕她察觉到我的不认真,让我去讲解错题……
仿佛过了一个世纪,终于分析完试卷,我心中窃喜:“终于结束了!差点被抓住。老师不批评就好。”
可就在我窃喜时,那个使我全身发颤的声音又再次在我耳边响起。“章成煦,过来。”这声音如利刃般刺入我的心脏。我不由得停了停脚步,不自主地抖了一抖。心中只有一个念头——完了。但是进了办公室,杨老师却面带笑脸,对我说:“这个学期的成绩是不太理想,但是你确实在努力了!这个暑假好好认清自己的优缺点,送你一套书,调整一下学习节奏。再送一本字帖,好好练字!字写端正了,心也就不躁了,好成绩就接踵而来了。”
听到这一席话,我的心中顿时涌入了一股暖流,温暖着我的心。我的拳头不由自主地攥紧,害怕顿时灰飞烟灭。心中立马感受到了老师对我的认真负责和关怀。用这样的成绩来报答老师的教育之恩,岂不是太愧对于老师了?再想到杨老师一直来的教导,一次又一次的原谅,一次又一次的宽容,使我深深进入自我反思中。
不行!为了自己,为了报恩,不能一蹶不振,我必须重新振作,努力在下学期创造奇迹!
接过书,谢过老师,走在楼梯上,缓慢地迈起自己的脚,新的希望涌入胸口,蔓延至全身。
天空晴朗起来了,蓝得清澈。