一学期即将结束,一期一度的家长会将马上来临,同学们忙着给爸妈打电话发信息,而我紧抓着手机,还在犹豫要不要给爸妈打。
还记得第一次开家长会的时候,紧张又期待地通知爸妈,我在班上表现出色,这个机会可以让爸妈看到我在学校一学期的努力成果。而爸爸刚去外地出差,妈妈也因为工作太忙来不成学校。那天我看着班上同学们和爸爸或妈妈并肩坐在礼堂,欢声笑语,等待班主任开始会议,强烈的落差感让我湿了眼眶,冲出了礼堂。
三学期过去了,次次如此,已经习惯。其实,哪有什么习不习惯,不过只是怕爸妈的回答又让自己失望。作了纠结的心理斗争后,同学怂恿着让我打电话,说不定这段时间不忙了呢?我也只好这样安慰自己。但结果还是一如往常。
我开始疏远爸妈,信息发得极少,电话也是几句话草草了事。工作总是那么重要,半天的时间也不愿为我抽出来,好像工作才是他们的亲生儿女,我只是可有可无的身外之物罢了。
半月过后是我生日,这是我一年中最期待的一天,因为爸爸妈妈总会在日历上圈圈点点,家人、亲戚、朋友、领导的生日都会被记录下来。往年生日爸妈都会来学校接我回家。一想到爸妈要来,我从前一天晚上就开始兴奋,生日当天早上更兴奋,一上午的课过得很快,同学们去食堂吃饭,我开心地坐在教室,等待着爸妈的电话和班主任的批假条。直到有同学已经吃完饭回教室,我才意识到不对劲,我赶紧给爸爸打电话,爸爸说在和领导吃饭,晚点打给我,就匆匆挂断。我给妈妈打电话,说:“你来接我吗?”妈妈莫名其妙的语气:“你又没放假,接你干什么?”我心里耿到说不出话,通红着脸把电话按掉。
下午上课我抬不起一点精神,每一句讲都听不进脑子里,老师叫我回答问题我都不知情,还是后桌用鼻头戳了戳我后背,才从游离状态回过神来,任课老师纷纷向班主任反应情况,放学后班主任叫我到办公室问我遇到了什么不开心的事吗,我突然一下没绷住,一开口就成了哭腔。班主任听完后安慰我说:“爸妈都得赚钱养家和你,就像我在学校里给你们上课,我的小孩生日,我总不能把你们丢下回去陪小孩吧。你爸妈可能工作不能松懈,忙到忘记也情有可原嘛。”说完从办公桌的抽屉里拿出一支钢笔递给我:“生日快乐。”
晚自习的安静,总算让心情慢慢平复。晚自习下课玲响后,紧接着手机响了,是爸爸!爸爸说:“你站在走廊上看着天,数一数今晚的星星,数到第十五颗的时候,你就闭上眼睛许个愿,就当是我和妈妈给你吹灭了蜡烛。”我照做了,爸爸让我看看校门口,远远看见爸爸和妈妈提着蛋糕站那向我挥手。我激动地跑下楼,一把抱住爸妈。
我要谢谢星星,因为它一秒钟就实现了我许下的愿望。送了我特别难忘的一天。