每年过春节家家户户都要张贴春联。可是很少有人知道春联的来历,今天我就来给大家介绍一下,让大家长长见识。
春联,俗称“门对”,又叫“春帖”,是对联的一种。因在春节时张贴,故称春联。
春联的一个源头是桃符。最初人们以桃木刻人形挂在门旁以避邪,后来人们就把门神像画在桃木上,随着时间的流逝,慢慢这一活动就简化为在桃木板上题写门神名字。
春联的另一来源是春贴。古人在立春日多贴“宜春”二字。春联真正普及始于明代,与朱元璋的提倡有关。据史料记载,有一年过年前,朱元璋曾下令每家门上都要贴一副春联,以示庆贺。原来春联题写在桃木板上,后来改写在纸上。桃木的颜色是红的,红色有吉祥。避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。
这些传统民俗给我们的生活带来了无尽的欢乐和幸福,所以我们要记住这些传统节日中的民俗,并永远继承下去。