今天,我一大早就去外婆家报到,因为外婆要教我做小汤圆。
只见外婆把糯米粉倒进盆里,再慢慢地倒进热开水,用手使劲地揉了几下,不一会儿工夫,就揉成了一个大面团。接着,外婆把一大块和好的面团搓成一条“长龙”,然后扯下一小团,用手心搓成一个圆形的小球。哈!一个小汤圆就产生了。我学外婆的动作,把一小团面团放在手心里使劲地搓,过了一会儿,我想汤圆一定搓得很圆了吧,可当我打开手一看,汤圆全碎了。外婆说:“你搓的时候,太用力了。”于是,我重新扯下一小块面团,用手心轻轻地搓,不一会儿,一个圆溜溜的小汤圆就产生了。我高兴地跳起来:“我会做小汤圆了。”我就像刚才一样,一个一个地搓,很快,桌子上满满的都是那白白的,小巧玲珑的小汤圆。
小汤圆该下锅了。外婆把水烧开后,再把小汤圆和桂花糖放进去,等一个个小汤圆全浮出水面,我在旁边看得直流口水。外婆把一碗汤圆端到我面前时,我就迫不急待地吃起来,小汤圆又香又甜,真好吃。