刚刚过去的高考,夺刀救人的考生和屡禁不止的作弊行为都引起了许多人的关注,这不禁让我想起了学校运动会上的一件事。
在学校1000米长跑的决赛场上,经过层层选拔,各位运动员都是实力出众的高手,实力相差并不大,最后比的就是心态和毅力。比赛开始后,运动员个个脸上都写着一个“拼”字。比赛成绩直接影响到期末的评星。
3分钟后,选手们的差距已经拉得很大,前三名冲在前面,而后面的选手在一段距离后跟着。前三的速度差距不大,几乎贴在一起。第三,渐渐地要超过第二名,第二见状,贴紧了内道的跑线,第三要超过他,只能从外侧。第二名和第三名跑在一条线上,排名第三的同学所在班级的啦啦队开始为他助威。正当他要超越的第二名时,全场都惊呆了——第二名突然向外道偏去,正在超越的第三名没来得及反应,被撞了一下摔倒了。他显然是扭到脚了,发出了一痛苦的叫声。第二名回头得意地冲他一笑,跑开了。当时,我在场中比扔铅球,我离赛道很近,当我看着第二名脸上的得意和第三名痛苦的表情时,我不禁抖了一下——在比赛时推倒别人竟还能笑出来。
观众席上,开始了喧闹,甚至在场上,议论纷纷,纷纷谴责撞人同学的行为。但没有人上前去扶他。我想上前,但被拦了下来。被撞和撞人的班级之间开始互扔瓶子。我在场中看着这场闹剧,霎时间,场上安静了下来,跑在第一的同学慢了下来,转过身,前去扶起了在地上的第三名,他扭到脚了。我看见第一对着第三说着什么,第三摆摆手,推开他,自己跑了起来。第一名也继续比赛,但以很慢的速度陪着他跑,这时,第二名已到了终点,场上响起了掌声。当然,此时没有人再注意终点,线上到底发生了什么。此时的“第一”得意地离开运动场,但迎接他的不是鲜花和欢呼,而是体育老师阴沉的脸。
这一次,体育星第一次没有被冠军赢得,而这颗星,给予了真正赢者。“第一”和作弊考生都赢在了得分上,但长跑中最慢的两名和夺刀少年却是真正的嬴家。