我是一杆秤,专门为人们称物品的重量。我一直都为自己感到骄傲。可是现在……
今天,我和主人照例卖完水果回家,我静静地等待着主人每晚照例给我上的“必修课”——算算今天赚了多少钱。可是今天不大一样了,主人一回家并不忙着查看今天的收获,而是对我进行了一个“安全检测”。起初我并没有感觉有什么不对劲的,可到了第二天卖水果的时候,我发现自己有点不对劲了。
我们刚刚摆好摊子,就有人来卖水果了。我整装待发,准备开始工作了。那位太太对主人说:“给我来三斤香蕉。你这称准不准呀?”主人笑盈盈地说:“跟我买过水果的人每一个说我这称不准的。”说完,从水果中拿起一串黄澄澄的香蕉放入塑料袋中,用我来称。咦?有点不对劲。以我多年的经验,这串香蕉连两斤的坎儿都没到,怎么我称起来会是三斤呢?那位女主顾一点也没发觉这串香蕉少了好多,笑盈盈地接过那“三斤”的香蕉,走的时候还问了一句:“这香蕉咋那么轻呢?真的是三斤吗?”主人大声地说:“你刚刚也看到了,是三斤。”那位太太听后,半信半疑地走了。
我一瞬间呆了,感觉自己变的好讨厌,竟然成为主人赚黑心钱的工具。我无奈地望了望四周,感觉周围的世界只有黑白两色,让人心生厌恶。望着主人那喜气洋洋的脸,为自己悲哀,也为顾客们悲哀。我一次又一次地帮主人“买卖”,我自恨自己不会说话,而让顾客们受骗,让主人堂皇的做这种“买卖”。我好生气。
同学们,请你们充当起“买卖督察兵”,不要让更多的黑心小贩用我们这些可怜的称来欺骗顾客们,并告诉这些小贩:我们很生气!很生气!