“低碳生活”是指减少日常生活中消耗的能源,从而减少碳的排放,尤其是二氧化碳的排放。据统计,中国家庭年均碳排放量为2。七吨。原来我们每年排放这么多碳,为了我们地球母亲的健康,我们必须加入“低碳生活”的行列!
我曾经浪费资源。夏天我太热,空调整天开着,还开到最低;电脑和电视不应该整天开着,或者应该一直处于待机状态;连我都不肯节约水资源。洗澡的时候尽可能的开水,洗半个小时。我擦沐浴露的时候,不在乎自来水是不是喷出来的。我妈看到的时候经常批评我:“为了节约水电,地球资源有限,所以浪费了。万一有一天水用完了怎么办?”听了之后还是不认同。我想:我可以浪费世界上那么多资源,我可以一个人浪费吗?但是现在,我想通了,因为也许不止一个人这么想,如果大家都这么想,地球可能马上变成一个荒凉的星球。我不能再浪费资源了。之后洗澡的时候也没洗那么久,也没让水流白流。做作业时,不要打开台灯,打开窗户,让明媚的阳光进来。吃午饭时,尽量不浪费地吃完饭。下午少看电视,看完及时拔掉插头。晚餐时,用洗菜的水浇花,减少污水。我知道我不是超人,没有能力拯救地球。但是,就像兔子生宝宝一样,一个人可以宣传给两个人,两个人可以宣传给四个人,四个人可以宣传给八个人……到时候,基本上每个人都会节约资源。为了让地球永远是一个幸福的星球,我开始了这个行动。有一天,我和爸爸去超市买东西。我们出门的时候,我从柜子里拿出一个塑料袋,说:“爸,塑料袋不环保,不容易回收。所以,还是一个塑料袋用几次吧!”爸爸反驳我:“反正超市的塑料袋很便宜。买一个就好。带着太麻烦了。不用带。”我没有放弃劝说:“每年全球消费超过5000亿个塑料袋,其中能回收利用的不到3%。埋了几千年才能分解,对温室气体也有危害。你说,我们不是应该回收塑料袋吗?”爸爸听着,一遍又一遍地说。我又补充了一句,“如果你有朋友,不要一次次用塑料袋,请劝劝他们!”结果我家附近有很多节约资源的人。低碳生活不是一种能力,而是一种态度,一种品质。为了地球母亲的健康,请从身边的小事做起,加入低碳生活,打造绿色家园!