以珍惜生命为题的作文
伴着王维的“赤日满天地,火云成山岳”,我们又一次进入了骄阳似火的夏季,许多青少年也摩拳擦掌,希望能跃入河里,一洗夏日的焦躁。孰不知,水能载舟亦能覆舟,在满足一时清凉的背后,也暗减危机。
每至炎夏来临,耳熟能详的莫过于潮水事件,湖水事故的频发,已成为了学生非正常死亡的头号杀手,中小学生平均每天有40多人溺水而亡,这些令人触目惊心的数字,我的眼前总是浮现出家庭里那撕心裂肺的丧子之痛的场景,使我思之心寒,而冷静思考这些数据,又很发人深省。
防患于未然,防溺水安全重于防字,重于提升青少年防溺水知识的技能,提高青少年防溺水的安全意识。学校应加强防溺水安全知识的宣传与教育,通过幻灯片、图片的展览,以事实说话、以案例示人,让青少年对防溺水有直观认识,从而牢记在脑,铭记于心,社会应加大对湖泊、河流、水库等地区其安全警示标志的设置,加大巡香力度,而家庭中,家长应担起自身的责任,加强对自己子女的监管,时刻教育#提醒他们远离水患,而我们青少年自身应严于律已,不能为一时之快而失去宝贵的生命,不私自或结伴下河游泳,不要再河塘旁打闹,在家长或老师陪同下再游泳。
当你看到一位母亲怀胎十月,在经历无数痛苦和漫长煎熬的等待后,随着“哇“的一声啼哭,宣告着一个新的小生命诞生时,你是否会感叹生命的来之不易?当你看见一位身患重病的病人,在经历无数昏迷和命悬线后,仍然在生死边缘痛苦挣扎,你是否感叹生命的不堪一击?生命无处不在,在川流不息的人群中,那跳动的心脏,奔腾的热血和生机的笑脸,在充满生机的森林里,沐浴阳光茁壮成长的小树,伟岸而祥和的苍天古树,是一株株充满生机的生命,在那浩瀚无垠的大海,天忧无虑畅游的小鱼,婀娜多姿的珊瑚,都是灵动的生命,可且命又是何尝脆弱。因此,预防溺水,珍惜生命!